https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20620Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Leite, Pedro Herã Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Pedro Herã Santos. Ruas com maior sensação de segurança e bem-estar: uma metodologia de análise e intervenção. 2024. 154 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In view of the growing insecurity perceived and experienced by the population of Brazilian cities, as well as the lack of urban invitations, largely resulting from the prioritization of individual motor vehicles over spaces intended for the use of people, this study aims to provide an analysis methodology, called Metodologia de Análise em Camadas (MAC), that is capable of contributing to and supporting future urban interventions that aim to create safer cities that provide greater well-being to their users. For this purpose, it provides a bibliographic review of renowned studies in the field of urbanism, in order to act as a theoretical framework and reference material regarding the strategies raised; it presents the methodology developed, which is theoretical and propositional in nature; and, finally, it conducts a case study on Rua Professor Adilson dos Santos, in São Cristóvão, Sergipe, in order to apply and validate the MAC. The importance of measures that aim to improve the quality of public spaces was noted, as well as the potential that small urban and architectural actions have to positively impact urban life. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | Ruas | por |
| dc.subject | Segurança pública | por |
| dc.subject | Espaços públicos | por |
| dc.subject | Lazer | por |
| dc.subject | Sense of security | eng |
| dc.subject | Urban intervention methodology | eng |
| dc.subject | Urban invitations | eng |
| dc.subject | Rosa Elze case study | eng |
| dc.subject | Safer cities | eng |
| dc.title | Ruas com maior sensação de segurança e bem-estar: uma metodologia de análise e intervenção | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Fernando Antonio Santos de | - |
| dc.description.resumo | Diante da crescente insegurança percebida e experenciada pela população das cidades brasileiras, bem como da falta de convites urbanos, decorrentes, em grande parte, da priorização dos veículos motorizados individuais em detrimento de espaços voltados para a utilização de pessoas, o presente estudo pretende fornecer uma metodologia de análise, intitulada Metodologia de Análise em Camadas (MAC), que seja capaz de contribuir e embasar futuras intervenções urbanas que tenham como propósito ma criação de cidades mais seguras e que proporcionem maior bem-estar aos seus usuários. Para tal, traz uma revisão bibliográfica de renomados estudos no campo do urbanismo, de maneira a servir de arcabouço teórico e material de consulta a respeito das estratégias levantadas; apresenta a metodologia desenvolvida, sendo esta de cunho teórico e propositivo e, por último, realiza um estudo de caso na Rua Professor Adilson dos Santos, em São Cristóvão, Sergipe, a fim de aplicar e validar a MAC. Constatou-se a importância de medidas que se proponham a melhorar a qualidade dos espaços públicos, bem como o potencial que pequenas ações de cunho urbanístico e arquitetônico têm de impactar positivamente a vivência urbana. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras - SE | pt_BR |