https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20626| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | (Re) habitar para (re) viver: estudo de viabilidade de reabilitação do edifício São Carlos para habitação de interesse social |
| Autor(es): | Neves, Adelle Correia Coutinho |
| Data do documento: | 29-Out-2024 |
| Orientador: | Souza, Samira Fagundes de |
| Resumo: | A problemática do déficit habitacional, caracterizado pela insuficiência de moradias para atender ao direito básico da habitação, é alarmante no Brasil, apresentando-se como um desafio significativo. Dentre os principais componentes desse déficit estão o ônus excessivo do aluguel, residências precárias / improvisadas e a coabitação. Tanto no âmbito nacional quanto na cidade de Aracaju, a situação é preocupante, contrastando com a presença de milhares de edifícios vazios ou subutilizados, especialmente nas áreas centrais urbanas. Diante desse contexto, este estudo tem como objetivo pautar a viabilidade da reabilitação de edifícios ociosos como uma estratégia para mitigar o problema da moradia, buscando discutir e analisar as questões relacionadas ao déficit habitacional, com foco especial na cidade de Aracaju/SE. Como parte deste trabalho, foi realizado um estudo de viabilidade acerca da reabilitação do Edifício São Carlos, situado na Praça Fausto Cardoso, bairro Centro da capital sergipana. Para tanto, realizou-se pesquisas bibliográficas, visitas de campo e utilização de softwares como o Revit para realização do estudo, a fim de embasar e fundamentar as análises e propostas apresentadas. |
| Abstract: | The problem of the housing deficit, characterized by insufficient housing to meet the basic right to housing, is alarming in Brazil, presenting itself as a significant challenge. Among the main components of this deficit are the excessive burden of rent, precarious/improvised housing and cohabitation. Both nationally and in the city of Aracaju, the situation is worrying, contrasting with the presence of thousands of empty or underused buildings, especially in central urban areas. Given this context, this study aims to guide the feasibility of rehabilitating idle buildings as a strategy to mitigate the housing problem, seeking to discuss and analyze issues related to the housing deficit, with a special focus on the city of Aracaju/SE. As part of this work, a feasibility study was carried out on the rehabilitation of the São Carlos Building, located in Praça Fausto Cardoso, Centro neighborhood of the capital of Sergipe. To this end, bibliographical research, field visits and the use of software such as Revit were carried out to carry out the study, in order to support and substantiate the analyzes and proposals presented. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Habitação Edifícios públicos Sociedade Housing deficit Rehabilitation Social interest housing Feasibility |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | NEVES, Adelle Correia Coutinho. (Re) habitar para (re) viver: estudo de viabilidade de reabilitação do edifício São Carlos para habitação de interesse social. 2024. 82 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20626 |