https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20627
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Layla Thaisa Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Layla Thaisa Pereira. Diagnóstico da adequação das unidades básicas de saúde em edificações de uso original diferente: estudo de caso em Itaporanga D'ajuda, SE. 2024. 99 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The right to primary health care is intrinsically linked to the right to the city and inclusive urban planning, grounded in principles of social justice. As the entry point to the healthcare system, primary health care plays an essential role in promoting the well-being of the population. In rural areas, access to primary health care faces specific challenges, such as the scarcity of Basic Health Units (UBS), large distances between these units, and, as addressed in this study, theinadequacy of many buildings initially intended for other purposes. The equitable and adequate distribution of these units is crucial to ensure that the rural population, often isolated and lacking infrastructure, has access to basic health care services. The main objective of this study is to develop a checklist, based on theoretical references, for analyzing existing UBS. The methodology included, initially, the construction of a theoretical foundation that provided essential knowledge on the topic. Then, a diagnostic checklist was developed, primarily based on the RDC Resolution No. 50 of February 21, 2002, and the Physical Structure Manual for Basic Health Units. After its completion, the checklist was applied to the chosen area, Itaporanga D’Ajuda in the state of Sergipe, covering ten pre-existing BHUs, of which nine were effectively evaluated. The results indicated that only three BHUs achieved a compliance rate of 50% or higher in terms of use and function. Regarding accessibility, only one unit reached 36% of environmental comfort, only two units reached the same compliance rate of 36%. These findings lead to the conclusion that most of the analyzed units are not adequately prepared to fulfill their designated function. Based on these results, design guidelines have been proposed, aligned with current standards. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | por |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | por |
dc.subject | Áreas de serviço de saúde | por |
dc.subject | Projeto arquitetônico | por |
dc.subject | Primary health care | eng |
dc.subject | Evaluation checklist | eng |
dc.subject | Architectural design guidelines | eng |
dc.subject | Basic health units | eng |
dc.title | Diagnóstico da adequação das unidades básicas de saúde em edificações de uso original diferente: estudo de caso em Itaporanga D'ajuda, SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Rozana Rivas de | - |
dc.description.resumo | O direito à saúde primária está intrinsecamente ligado ao direito à cidade e ao planejamento urbano inclusivo, fundamentado nos princípios de justiça social. A atenção primária à saúde, por ser a porta de entrada para o sistema de saúde, exerce papel essencial na promoção do bemestar da população. Em áreas rurais, o acesso à saúde primária enfrenta desafios específicos, como a escassez de Unidades Básicas de Saúde (UBS), as grandes distâncias entre essas unidades e, conforme abordado neste estudo, a inadequação de muitas edificações, originalmente destinadas a outros usos. A distribuição equitativa e adequada dessas unidades é crucial para assegurar que a população rural, frequentemente isolada e com infraestrutura limitada, tenha acesso aos cuidados básicos de saúde. Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver um checklist, fundamentado em referencial teórico, para a análise das UBS existentes. A metodologia incluiu, primeiramente, a construção de uma base teórica, que proporcionou embasamento sobre o tema. Em seguida, foi elaborado um checklist de diagnóstico, com base principal na Resolução-RDC n.º 50, de 21 de fevereiro de 2002, e no Manual de Estrutura Física das Unidades Básicas de Saúde. Após sua finalização, o checklist foi aplicado ao recorte estabelecido, Itaporanga D’Ajuda, no estado de Sergipe, abrangendo dez UBS pré-existentes, das quais foi possível avaliar efetivamente nove. Os resultados indicaram que apenas três UBS alcançaram um índice de 50% ou mais de conformidade em relação ao uso e função. Quanto à acessibilidade, somente uma unidade atingiu 36% de conformidade, enquanto as demais ficaram abaixo desse valor. Em relação ao conforto ambiental, apenas duas unidades atingiram a mesma porcentagem de 36%. Esses dados levam à conclusão de que a maioria das unidades analisadas não está adequadamente preparada para desempenhar a função para a qual foram destinadas. Com base nesses resultados, foram propostas diretrizes projetuais, respaldadas nas normas vigentes. | pt_BR |
dc.publisher.department | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Pedro Vítor Sousa | - |
dc.description.local | Laranjeiras - SE | pt_BR |