https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20630
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Paixão, Rívia Bispo | - |
dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
dc.identifier.citation | PAIXÃO, Rívia Bispo. Dança na natureza: um relato de experiência do processo ensino-aprendizagem por meio da improvisação em dança. 2024. 65 f. Monografia (Graduação de Licenciatura em Dança) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work has the general objective of describing and analyzing the bodyenvironment relationship based on field experiences, observing the teachinglearning process of the body in movement and perceiving environments as dance partners in the process of artistic creation. This is an experience report of four experiences that took place in Poções da Ribeira, in Itabaiana/SE and Cachoeira Mariazinha, in Bahia/SE. With specific objectives to improvise and create dialogues with these natural environments, experiencing the body-environment relationship; Observe perceptions of body condition and report the results of this journey with an emphasis on the teaching-learning process. Therefore, for the reflections and justification of this work, I spoke with some authors: Liparotti (2013 and 2023); Greiner (2005); Laban (1978) based on the writings of Fernandes (2002) Mommenssohn and Petrilha (2006); Santinho (2013) and Neder (2005); Marques (2003). As a result, I was able to learn in this process how the body organizes itself, considering that the learning process made me understand about the body's readiness, about the interaction with the environment, about stimulus and response. And finally, I understand that my learning process goes beyond classroom/dance room issues but also goes wherever my dance is. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Dança | por |
dc.subject | Corpo como suporte da arte | por |
dc.subject | Natureza | por |
dc.subject | Estudo e ensino | por |
dc.subject | Dance | eng |
dc.subject | Improvisation | eng |
dc.subject | Body environment | eng |
dc.subject | Field experience | eng |
dc.subject | Natural environment | eng |
dc.title | Dança na natureza: um relato de experiência do processo ensino-aprendizagem por meio da improvisação em dança | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Liparotti, Thabata Marques | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral descrever e analisar a relação corpoambiente a partir das vivências de campo, observando o processo de ensino-aprendizagem do corpo em movimento e percebendo os ambientes como parceiros de dança no processo de criação artística. Trata-se de um relato de experiência das quatros vivências que aconteceram nos Poções da Ribeira, em Itabaiana/SE e na Cachoeira Mariazinha, na Bahia/SE. Tendo como objetivos específicos improvisar e criar diálogos com esses ambientes naturais experimentando a relação corpoambiente; Observar as percepções do estado corporal e relatar os resultados deste percurso com ênfase no processo de ensino-aprendizagem. Assim, para as reflexões e fundamentação deste trabalho dialoguei com alguns autores: Liparotti (2013 e 2023); Greiner (2005); Laban (1978) a partir dos escritos de Fernandes (2002) Mommenssohn e Petrilha (2006); Santinho (2013) e Neder (2005); Marques (2003). Como resultado, pude aprender nesse processo como o corpo se organiza, tendo em vista que obprocesso de aprendizagem fez-me entender sobre a prontidão de corpo, sobre a interação com o ambiente, sobre estímulo e resposta. E por fim, entendo que o meu processo-aprendizagem envolve para além das questões de sala de aula/sala de dança mas vai também para onde minha dança estiver. | pt_BR |
dc.publisher.department | DDA - Departamento de Dança – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dança |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Rívia_Bispo_Paixão.pdf | 4,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.