Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Débora Maria Barbosa-
dc.date.issued: 2024-09-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Débora Maria Barbosa. Esquecidos pela cidade: o reaproveitamento de prédios abandonados como solução para a redução da população em situação de rua no bairro Centro de Aracaju/SE. 2023. 80 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024.
dc.description.abstract: The situation of abandoned buildings and people living on the streets is the result of a combination of economic inequality, lack of housing affordability, unemployment, failures in public policies, gentrification, and urban decay. High housing costs, the absence of effective housing policies, and the lack of social support programs contribute to many people being unable to afford a place to live. Therefore, it is necessary to study the possibility of reusing abandoned buildings as a solution to reduce the homeless population, with the Centro neighborhood of Aracaju/SE as the object of study. Therefore, this study aims to identify and map the vacant buildings in the Centro neighborhood of Aracaju/SE, verifying whether they are in a condition to be requalified and serve as Social Housing for the city's Homeless Population (PSR). The methodology is divided into four stages. The first consists of studying the housing deficit, through a literature review and data collection, aiming to understand the reasons for the persistence of this problem in the country. The second stage studies the PSR, using data released by the Federal Government, identifying quantitative and qualitative aspects of this population. The third stage seeks references of buildings that have been refurbished and converted into spaces be implemnted, in order to increase the dynamics and urban vitality of the neighborhood.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Arquitetura de habitaçãopor
dc.subject: Habitação popularpor
dc.subject: Pessoas desabrigadaspor
dc.subject: Urban centereng
dc.subject: Housing deficiteng
dc.subject: Social housingeng
dc.subject: Homeless populationeng
dc.subject: Requalificationeng
dc.title: Esquecidos pela cidade: o reaproveitamento de prédios abandonados como solução para a redução da população em situação de rua no bairro Centro de Aracaju/SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Souza, Fernando Antonio Santos de-
dc.description.resumo: A situação de prédios abandonados e pessoas morando na rua é resultado de uma combinação de desigualdade econômica, falta de acessibilidade à moradia, desemprego, falhas nas políticas públicas, gentrificação e decadência urbana. Os altos custos de moradia, a ausência de políticas habitacionais eficazes e a falta de programas de apoio social contribuem para que muitas pessoas não possam pagar por um lugar para morar. Desse modo, é necessário estudar a possibilidade de reaproveitamento de prédios abandonados como solução para a redução da população em situação de rua, tendo como objeto de estudo o Bairro Centro de Aracaju/SE. Logo, o presente trabalho tem por objetivo identificar e mapear os prédios ociosos no bairro Centro de Aracaju/SE, verificando se estes estão em condições para serem requalificados e servir para fins de Habitação de Interesse Social para a População em Situação de Rua (PSR) da cidade. A metodologia está dividida em quatro etapas. A primeira consiste no estudo do déficit habitacional, mediante revisão bibliográfica e coleta de dados, visando entender os motivos da persistência dessa problemática no país. Já a segunda estuda a PSR, por meio de dados divulgados pelo Governo Federal, identificando aspectos quantitativos e qualitativos dessa população. A terceira etapa busca referências de edifícios requalificados e convertidos em moradia para a população em situação de rua no Brasil. Por fim, a última etapa estuda o bairro objeto de estudo, a fim de identificar quais edifícios possuem a possibilidade de serem revitalizados para fins de habitação popular. Desse modo, foi possível identificar o extenso vazio urbano existente no bairro Centro, como edifícios abandonados, tanto horizontais como verticais, e a abundância de estacionamentos, assim como os edifícios habitacionais que cada vez mais vêm perdendo espaço. Portanto, é necessário que políticas públicas voltadas à requalificação desses espaços ociosos sejam implementadas, para aumentar a dinâmica e vitalidade urbana no bairro.
dc.publisher.department: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras - SEpt_BR