https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20647| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | As adaptações da Cinderela surda e o visuoleitor |
| Autor(es): | Silveira, Raquel Ferreira da |
| Data do documento: | 21-Fev-2024 |
| Orientador: | Gomes, Carlos Magno Santos |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre as adaptações dos contos de fadas “Cinderela” e “Cinderela Surda”, a partir de discussões sobre traduções, adaptações literárias e o conceito de visuoleitor, visando atualizar os significados dessas recriações em Língua Brasileira de Sinais – Libras. O estudo busca comparar as diferentes estratégias usadas na tradução de ambas as versões do conto, destacando a importância da performance visual na interpretação do vídeo de "Cinderela Surda" em Libras. A versão "Cinderela Surda" representa um empoderamento da identidade Surda e fortalece a visibilidade da Libras e da cultura Surda. Nas versões clássicas, Cinderela é uma personagem ouvinte que perde um dos sapatinhos, enquanto, na adaptação Surda, ela deixa uma das luvas, que é encontrada pelo príncipe também Surdo, construindo assim um novo referencial identitário para os visuoleitores Surdos. Como metodologia, foi realizada uma análise comparativa entre o livro em PDF da história original e os vídeos do canal Chaplim no YouTube, que apresentam a versão em Libras da "Cinderela Surda". A pesquisa também examinou a tradução/interpretação do clássico “Cinderela” para Libras, além de comentar as estratégias visuais de adaptação no vídeo da “Cinderela Surda”, com ênfase nos elementos que favorecem a interpretação do visuoleitor. O arcabouço teórico inclui contribuições de estudiosos da literatura Surda, como Claudio Mourão, que discute o poder das mãos na cons-trução dessa literatura e a especificidade do visuoleitor, além das sugestões pedagógicas de Lodenir Karnopp sobre os processos de adaptação no ensino de literatura Surda. Ademais, o estudo aborda os debates de Linda Hutcheon e Rachel Sutton-Spence sobre a adaptação como um ato performático de criação, destacando que cada versão é um diálogo entre autores, leitores e visuoleitores, deixando marcas concretas na criação e adaptação das obras. |
| Abstract: | This research aims to reflect on the adaptations of the fairy tales "Cinderella" and "Deaf Cin-derella," based on discussions about translations, literary adaptations, and the concept of the visuoreader, with the goal of updating the meanings of these recreations in Brazilian Sign Lan-guage (Libras). The study seeks to compare the different strategies used in the translation of both versions of the tale, highlighting the importance of visual performance in the interpretation of the video "Deaf Cinderella" in Libras. The "Deaf Cinderella" version represents an empow-erment of Deaf identity and strengthens the visibility of Libras and Deaf culture. In the classic versions, Cinderella is a hearing character who loses one of her slippers, whereas in the Deaf adaptation, she leaves behind a glove, which is found by the Deaf prince, thus constructing a new identity reference for Deaf visuoreaders. As a methodology, a comparative analysis was conducted between the PDF book of the original story and the videos from the Chaplim YouTube channel, which presents the Libras version of "Deaf Cinderella." The research also examined the translation/interpretation of the classic "Cinderella" into Libras and discussed the visual adaptation strategies in the video of "Deaf Cinderella," with an emphasis on elements that favor visuoreader interpretation. The theoretical framework includes contributions from scholars of Deaf literature, such as Claudio Mourão, who discusses the power of the hands in constructing Deaf literature and the specificity of the visuoreader, as well as Lodenir Karnopp's pedagogical suggestions on the adaptation processes in Deaf literature education. Additionally, the study engages with debates by Linda Hutcheon and Rachel Sutton-Spence on adaptation as a performative act of creation, highlighting that each version is a dialogue between authors, readers, and visuoreaders, leaving concrete traces in the creation and adaptation of the works. |
| Palavras-chave: | Literatura - Adaptações Cinderela surda Língua brasileira de sinais Literatura surda Libras Visuoleitor Literature - Adaptations Deaf cinderella Deaf literature Visuoreader |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVEIRA, Raquel Ferreira da. As adaptações da Cinderela surda e o visuoleitor. 2024. 137 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20647 |