https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20654| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A festa do carro de boi no processo formativo audiovisual com os alunos do ensino fundamental II, em Cícero Dantas-BA |
| Autor(es): | Ribeiro, Nilton Alex Fernandes |
| Data do documento: | 25-Jan-2021 |
| Orientador: | Maciel, Neila Dourado Goncalves |
| Resumo: | A Festa do Carro de Boi é uma das festas mais tradicionais na cidade de Cícero Dantas – BA, essa manifestação da cultura popular transforma o labutar em festas para as pessoas que trabalham duro na vida sofrida do campo. A partir de um estudo pautado numa perspectiva qualitativa, usando sujeitos da escola, como elemento principal do processo formativo audiovisual por meio da Festa do Carro de BoiFesta do Carro de Boi. Essa dissertação teve como objetivo compreender a inserção da produção audiovisual, como recurso pedagógico para o estudo da manifestação de cultura popular: a Festa do Carro de Boi em Cícero Dantas – BA. A metodologia ativa tema possibilidade investir na cultura popular na escola a partir das tecnologias com a produção audiovisual colaborativa com os alunos. Justifica-se o estudo pautando- se na importância do mesmo para o campo de estudo das Culturas Populares e para a valorização das manifestações culturais presentes no município, principalmente para a festividade do carro de boi, pois faz parte do cotidiano dos alunos, já que muitos deles têm em suas famílias alguém que participa da festa, ou que possui o carro de boi, ou até mesmo os fabricam. Essa manifestação faz parte da vida cotidiana de muitos que moram nas cidades circunvizinhas. Visando a compreensão sobre temas que trazem à tona a inquietação acerca do uso de recursos tecnológicos como ferramentas que auxiliem o processo de ensino-aprendizagem. A formação por meio do processo formativo audiovisual visa fortalecer as práticas culturais no ambiente escolar e fortalecer as manifestações de culturas populares. |
| Abstract: | The Ox Cart Festival is one of the most traditional festivals in the city of Cícero Dantas - BA, this manifestation of popular culture transforms labor into parties for people who work hard in the suffering life of the countryside. From a study based on a quantitative perspective, using school subjects, as the main element of the audiovisual formative process through the ox cart party. This dissertation aimed to understand the insertion of audiovisual production, as a pedagogical resource for the study of popular culture: the Festa do Carro de Boi in Cícero Dantas - BA. The active methodology of the possibility to invest in popular culture at school based on technologies with collaborative audiovisual production with students. The study is justified based on its importance for the field of study of Popular Cultures and for the valorization of the cultural manifestations present in the municipality, mainly for the festivity of the ox cart, as it is part of the students' daily life, since many of them have in their families someone who participates in the party, or who owns the ox cart, or even makes them. This manifestation is part of the daily life of many who live in the surrounding cities. Aiming to understand topics that bring up the concern about the use of technological resources as tools that help the teaching-learning process. Training through the audiovisual formative process aims to strengthen cultural practices in the school environment and strengthen the manifestations of popular cultures. |
| Palavras-chave: | Cultura popular Festa do carro de boi Cicero Dantas - Ba Ensino audiovisual Popular cultures Ox cart party Audiovisual teaching |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares |
| Citação: | RIBEIRO, Nilton Alex Fernandes. A festa do carro de boi no processo formativo audiovisual com os alunos do ensino fundamental II, em Cícero Dantas-BA. 2021. 138 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20654 |