https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20663Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barros, Marcel José Cardozo | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Marcel José Cardozo. Associação entre mortalidade e hiperglicemia, alterações das enzimas tissulares hepáticas, amilase e perfil lipídico em crianças e adolescentes com leucemia linfóide aguda. 2017. 55f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | AIM: to evaluate the occurrence of hyperglycemia and elevation of tissue hepatic enzymes, amylase and serum lipids in the Induction of Remission on treatment of pediatric patients with Acute Lymphoid Leukemia, associating these disorders to patients’ mortality rates in the induction of remission and in the post Induction. METHOD: this study was developed on the Oncology Pediatric Service of Dr. Osvaldo Leite Oncology Center, in Aracaju, Sergipe. A cohort study was made involving patients up to 19 years old with Acute Lymphoid Leukemia confirmed by immunophenotyping of bone marrow aspirate or peripheral blood sample between February 1, 2008 and October 30, 2016. Were collected laboratory tests in the Induction of Remission at each scheduled chemotherapy day: blood glucose at first (D1), eight (D8), fifteenth (D15), twenty-second (D22), twenty-eight (D28), thirty-fifth (D35) and forty-second (D42) treatment days; tissular hepatic enzymes, serum pancreatic amylase and serum lipids were evaluated at first (D1) and last Induction of Remission’s day (D42). RESULTS: about 15% of pacients with hyperglycemia in Induction of Remission died at this phase of treatment; among the remaining patients in post Induction, 41,7% died. Similar pattern happened to the deaths between those with tissular hepatic elevation in IR. Higher death percentages were observed in post Induction than in IR. Few amylase and serum lipids data were available, but as already described about blood glucose and tissular hepatic enzymes disorders, higher death rates in post Induction were found than in IR. CONCLUSION: may exist association among some metabolic change markers, mainly between early hyperglycemia and early tissular hepatic enzymes elevation, and late deaths (post Induction phase), what suggests the need of more frequent glucose levels and tissular hepatic enzymes monitoring in all treatment; this fact would allow a implementation of protection measures against this unfavorable outcome. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia linfoide aguda | por |
| dc.subject | Hiperglicemia | por |
| dc.subject | Enzimas tissulares hepáticas | por |
| dc.subject | Amilase | por |
| dc.subject | Perfil lipídico | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | L-Asparaginase | por |
| dc.subject | Glicocorticoide | por |
| dc.subject | Acute lymphoid leukemia | eng |
| dc.subject | Hyperglycemia | eng |
| dc.subject | Tissular hepatic enzymes | eng |
| dc.subject | Serum pancreatic amylase | eng |
| dc.subject | Serum lipids | eng |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | L-Asparaginase | eng |
| dc.subject | Glucocorticoid | eng |
| dc.title | Associação entre mortalidade e hiperglicemia, alterações das enzimas tissulares hepáticas, amilase e perfil lipídico em crianças e adolescentes com leucemia linfóide aguda | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cipolotti, Rosana | - |
| dc.description.resumo | OBJETIVO: avaliar a ocorrência de hiperglicemia, alterações das enzimas tissulares hepáticas, amilase e perfil lipídico durante a fase de indução da remissão no tratamento de pacientes pediátricos portadores de Leucemia Linfoide Aguda, relacionando tais alterações às taxas de óbito desses pacientes tanto na própria indução da remissão quanto na fase de pós-indução. MÉTODOS: estudo realizado no serviço de Oncologia Pediátrica do Centro de Oncologia Dr. Osvaldo Leite, em Aracaju, Sergipe. Foi feito um estudo de coorte com pacientes de até 19 anos de idade com diagnóstico de Leucemia Linfoide Aguda confirmada por imunofenotipagem de aspirado de medula óssea ou de sangue periférico no período de 1° de Fevereiro de 2008 até 30 de Outubro de 2016. Foram coletados exames laboratoriais durante a fase de indução da remissão (IR) nos respectivos dias de quimioterapia programados: glicemia no primeiro (D1), oitavo (D8), décimo quinto (D15), vigésimo segundo (D22), vigésimo oitavo (D28) e quadragésimo segundo (D42) dias de tratamento; as enzimas tissulares hepáticas estudadas foram alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) e os lipídeos séricos foram colesterol total e triglicérides, os quais, juntamente com amilase pancreática sérica, foram avaliados nos primeiro (D1) e no último dia da IR (D42). RESULTADOS: aproximadamente 15% dos pacientes com hiperglicemia na IR vieram a óbito nessa mesma fase do tratamento; dos restantes, na pós-indução, 41,7% vieram a óbito. Houve padrão semelhante ao da glicemia em relação aos óbitos dentre os pacientes com elevação das enzimas tissulares hepáticas durante a IR. Maiores percentuais de óbito foram observados na fase de pós-indução que na IR. Foram poucos os dados disponíveis quanto às elevações de amilase, colesterol e triglicerídeos. Porém, encontrou-se, assim como já descrito a respeito da glicemia e das alterações hepáticas, maiores taxas de óbitos na fase de pós-indução da remissão quando comparadas às taxas da fase de IR. CONCLUSÃO: pode haver associação entre alguns marcadores de alterações metabólicas, principalmente entre hiperglicemia precoce e elevação precoce das enzimas tissulares hepáticas, e óbitos tardios (fase de pós-indução), indicando a necessidade de monitorização mais frequente sobretudo dos níveis de glicemia, da ALT e da AST durante todo o tratamento. A confirmação desses achados pode permitir a identificação de um subgrupo de pacientes sob maior risco de morte associada ao tratamento, o que permitiria a implementação de medidas de proteção contra esse desfecho desfavorável. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |