Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Acioli, Vanda Andrade-
dc.date.issued: 2024-04-12-
dc.identifier.citation: ACIOLI, Vanda Andrade. Efeitos da pandemia da COVID-19 no setor varejista brasileiro: uma análise das empresas C&A, Renner e Riachuelo. TCC (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2024.
dc.description.abstract: This academic work describes the consequences of the Covid-19 pandemic, caused by the SARS-CoV-2 virus, in the three largest retail companies in the Brazilian clothing segment (C&A, Renner and Riachuelo) considering the years 2020 to 2022, based on indicators traditional financial economics. This is a descriptive and bibliographical research, using data from the standardized and consolidated financial statements of the companies under analysis, covering the period from 2020 to 2022. The data was collected on the Securities and Exchange Commission (CVM) website and Yahoo website Finance. For data processing, liquidity, profitability and debt indicators were considered and the Stata 18.0 statistical software spreadsheet was used, essential for business managers to make decisions and define strategies. It was concluded that, given the common challenges faced by the three companies analyzed, such as a decrease in working capital, high interest rates, a reduction in investment capacity and debts with banks, the pandemic caused more negative consequences in Riachuelo.eng
dc.languagepor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Coronavíruspor
dc.subject: Liquidezpor
dc.subject: Rentabilidadepor
dc.subject: Endividamentopor
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Liquidityeng
dc.subject: Profitabilityeng
dc.subject: Leverageeng
dc.title: Efeitos da pandemia da COVID-19 no setor varejista brasileiro : uma análise das empresas C&A, Renner e Riachuelo
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Caldas, Antônio Vinícius Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho acadêmico descreve as consequências da pandemia da Covid -19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, nas três maiores empresas varejistas do segmento vestuário brasileiro (C&A, Renner e Riachuelo) considerando os anos de 2020 a 2022, a partir dos indicadores econômicos financeiros tradicionais. Trata-se de uma pesquisa descritiva e bibliográfica, utilizando dados das demonstrações financeiras padronizadas e consolidadas das empresas em análise, compreendendo o período de 2020 a 2022. Os dados foram coletados no site da Comissão de valores mobiliários (CVM) e no site do Yahoo Finance. Para tratamento de dados, foram considerados os indicadores de liquidez, rentabilidade e endividamento e utilizada a planilha do software estatístico Stata 18.0, essenciais para gestores empresariais tomarem decisões e definirem estratégias. Concluiu-se que que diante dos desafios comuns enfrentados pelas três empresas analisadas, como diminuição do capital de giro, altas taxas de juros, redução na capacidade de investimentos e dívidas com os bancos, a pandemia causou mais consequências negativas na Riachuelo.
dc.publisher.department: DACI - Departamento de Administração – Itabaiana - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana, SEpt_BR