https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20672Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Machado, Mariana Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Mariana Aguiar. Interconsulta psiquiátrica: subdiagnóstico de transtornos mentais por médicos assistentes. 2017. 44f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objectives: To evaluate the frequency of liaison psychiatry (LP) consultation in a University Hospital (HU). Method: Retrospective observational study, through the analysis of medical records of patients hospitalized in the Medical and Surgical Clinics in a HU from January to December / 2015 submitted to LP. The information collected in the medical records fed a specific questionnaire (EQ) for the investigation of sociodemographic data, personal aspects and the LP performed. The analysis of the information was performed through descriptive statistics. Results: The frequency of request for LP was 3.5%, and most requests were made by Clínica Médica (71.2%), while Clínica Cirúrgica was responsible for 28.8%. The main reason for the LP request was the presence of depressive symptoms (49.1%). There was a predominance of females (52.5%) and mean age was 45.9 ± 14.6 years. The majority of the patients (62.7%) came from the capital, married or with a stable union (52.5%), with a family income of up to five minimum wages (93.2%) and autonomous labor activity in 42.4% In addition, 44.1% had incomplete elementary education. Conclusion: The frequency of LP request was very low, suggesting a difficulty in the early detection of mental disorders by the attending physicians. In view of this, it is important to note that there is a discrepancy between the percentage of LP and the high prevalence of depressive symptoms, implying an underreporting of cases. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Perfil epidemiológico | por |
| dc.subject | Interconsulta psiquiátrica | por |
| dc.subject | Hospital-geral | por |
| dc.subject | Epidemiological profile | eng |
| dc.subject | Liaison psychiatry | eng |
| dc.subject | General hospital | eng |
| dc.title | Interconsulta psiquiátrica: subdiagnóstico de transtornos mentais por médicos assistentes | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Enaldo Vieira de | - |
| dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar a frequência de solicitação de interconsulta psiquiátrica (IP) num Hospital Universitário (HU). Método: Estudo retrospectivo de caráter observacional, através da análise dos prontuários de pacientes internados nas enfermarias das Clínicas Médica e Cirúrgica num HU no período de janeiro a dezembro/2015 submetidos à IP. As informações coletadas nos prontuários alimentaram um questionário específico (QE) destinado à investigação de dados sociodemográficos, aspectos pessoais e da IP realizada. A análise das informações foi realizada através da estatística descritiva. Resultados: A frequência de solicitação de IP foi de 3,5%, sendo que a maior parte dos pedidos foi realizada pela Clínica Médica (71,2%), enquanto a Clínica Cirúrgica foi responsável por 28,8%. O principal motivo para a solicitação de IP foi a presença de sintomas depressivos (49,1%). Houve predominância do sexo feminino (52,5%) e a média de idade foi 45,9 ± 14,6 anos. A maior parte dos pacientes (62,7%) era procedente da capital, casados ou com união estável (52,5%), com renda familiar de até cinco salários mínimos (93,2%) e atividade laboral autônoma em 42,4 % dos casos, além disso, 44,1% tinham ensino fundamental incompleto. Conclusão: A frequência de solicitação de IP foi muito baixa, sugerindo uma dificuldade na detecção precoce de transtornos mentais pelos médicos assistentes. Diante disso é importante destacar que há uma discrepância entre o percentual de IP e a alta prevalência de sintomas depressivos observada em pesquisa recente, implicando numa subnotificação de casos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |