Tipo de Documento: Monografia
Título: O folclore como matéria romanesca em Macunaíma de Mário de Andrade
Autor(es): Rodrigues, Cassiana Maria
Data do documento: 31-Out-2024
Orientador: Quintana, Vilma Mota
Resumo: Este trabalho tem como objeto a apropriação do folclore brasileiro como matéria romanesca na obra Macunaíma, de Mário de Andrade, destacando o uso dessa temática como dispositivo à discussão sobre certa noção da identidade nacional. Partindo desse pressuposto, o presente estudo busca compreender como o autor utiliza elementos da cultura popular, mais especificamente, originados da confluência entre o folclore ameríndio, africano e europeu, para criar uma narrativa que celebra e questiona as contradições da brasilidade. A metodologia adotada à realização do trabalho é qualitativa, consistindo na análise literária da narrativa e no desenvolvimento da fundamentação teórica com base na leitura e fichamento de estudos pertinentes à abordagem adotada. O foco da análise da obra recaiu sobre três aspectos principais: a construção da identidade do protagonista, a inserção de personagens folclóricas na narrativa e a linguagem inovadora de Andrade. Os resultados indicam que Macunaíma não apenas enriquece o panorama literário brasileiro, mas também provoca uma reflexão crítica sobre as dinâmicas sociais e culturais do país. A obra, através da figura do anti-herói e da mescla de registros linguísticos, desafia as convenções literárias tradicionais e se estabelece como um espaço de diálogo entre passado e presente, entre a tradição e a modernidade. Dessa forma, Macunaíma se revela uma obra atemporal, que continua a ressoar nas discussões contemporâneas sobre identidade e diversidade cultural no Brasil.
Abstract: This work focuses on the appropriation of Brazilian folklore as novelistic material in the work Macunaíma by Mário de Andrade, highlighting the use of this theme as a means to discuss a particular notion of national identity. Based on this premise, the present study seeks to understand how the author uses elements of popular culture, pecifically originating from the confluence of Amerindian, African and European folklore, to create a narrative that both celebrates and questions the contradictions of Brazilian identity. The methodology adopted for this work is qualitative, consisting of a literary analysis of the narrative and the development of a theoretical foundation based on the reading and documentation of relevant studies to the adopted approach. The focus of the analysis of the work fell on three main aspects: the construction of the protagonist's identity, the inclusion of folkloric characters in the narrative, and Andrade's innovative language. The results indicate that Macunaíma not only enriches the Brazilian literary landscape but also provokes critical reflection on the social and cultural dynamics of the country. Through the figure of the anti-hero and the mix of linguistic registers, the work challenges traditional literary conventions and establishes itself as a space for dialogue between past and present, between tradition and modernity. Thus, Macunaíma reveals itself as a timeless work that continues to resonate in contemporary discussions on identity and cultural diversity in Brazil.
Palavras-chave: Identidade nacional
Literatura brasileira
Macunaíma
Mário de Andrade
Matéria folclórica
Modernismo
Narrativa romanesca
National identity
Brazilian literature
Folkloric material
Modernism
Novelistic narrative
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DLI - Departamento de Letras – Letras, Língua Portuguesa – Itabaiana - Presencial
Citação: RODRIGUES, Cassiana Maria. O folclore como matéria romanesca em Macunaíma de Mário de Andrade. TCC (Graduação em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20674