https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20682| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Residência da família Cardoso em Santaluz/BA: análise arquitetônica e diagnóstico de degradação |
| Autor(es): | Lima, Ana Clara Matos Araújo |
| Data do documento: | 31-Out-2024 |
| Orientador: | Souza, Samira Fagundes de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de estudo a residência da família Cardoso, construída no município de Santaluz, Bahia, entre o final do século XIX e início do século XX. Atualmente, a edificação encontra-se em estado de conservação alarmante devido à ação de intempéries e à falta de manutenção periódica. O objetivo principal é desenvolver uma análise arquitetônica e um diagnóstico de degradações a partir dos princípios reconhecidos por alguns dos principais teóricos da Conservação e Restauro: Viollet-le-Duc, Camillo Boito, Cesare Brandi e Gustavo Giovannoni. A metodologia abrange três etapas: a pesquisa bibliográfica e documental, a pesquisa de campo e a pesquisa descritiva. Uma vez pertencente à família do primeiro prefeito, a edificação é considerada uma das testemunhas mais importantes da origem de Santaluz. Portanto, é preciso que, através de princípios difundidos no campo da Conservação e Restauro, procure-se inserir a edificação em uma condição satisfatória de preservação. |
| Abstract: | This final paper has as its object of study the Cardoso family residence, built in the city of Santaluz, Bahia, between the end of the 19th century and the beginning of the 20th century. Currently, the building is in an alarming state of conservation due to the effects of bad weather and the lack of periodic maintenance. The main objective is to develop an architectural analysis and a diagnosis of degradation based on the principles recognized by some of the main theorists of Conservation and Restoration: Viollet-le-Duc, Camillo Boito, Cesare Brandi and Gustavo Giovannoni. The methodology covers three stages: bibliographic and documentary research, field research and descriptive research. Once belonging to the family of the first mayor, the building is considered one of the most important witnesses to the origins of Santaluz. Therefore, it is necessary, through principles disseminated in the field of Conservation and Restoration, to place the building in a satisfactory condition of preservation. |
| Palavras-chave: | Arquitetura Arquitetura Conservação Restauração Conservation Restoration Damage Mapping Santaluz |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial |
| Citação: | LIMA, Ana Clara Matos Araújo. Residência da família Cardoso em Santaluz/BA: análise arquitetônica e diagnóstico de degradação. 2024. 126 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20682 |