https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20698
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Sobrevida em menores de um ano e seus fatores de risco mediante linkage entre sistemas de informação em Aracaju, 2011 |
Autor(es): | Andrade, Mateus Santana de |
Data do documento: | 2017 |
Orientador: | Bohland, Anna Klara |
Resumo: | Objetivo. Analisar os fatores associados à sobrevida das crianças nascidas em Aracaju (SE), em 2011. Métodos. Trata-se de um estudo de coorte com dados secundários, de base populacional, proveniente do sistema de informações sobre nascidos vivos e sistema de informações sobre mortalidade. Foram considerados os nascidos vivos no período de primeiro de janeiro a 31 de dezembro de 2011, sendo acompanhados até completarem 364 dias de vida. Foram observados os óbitos, após o pareamento da Declaração de Nascido Vivo com a Declaração de Óbito. Os fatores de risco associados foram analisados através de análise multivariada. Resultados. Dos 9680 nascidos vivos, 139 foram a óbito (14,36 óbitos por mil nascidos vivos). Após a análise multivariada foram considerados fatores de risco para a mortalidade infantil, apgar menor ou igual a sete no primeiro (RR=13.11; IC95% 9.12-18.85) e quinto minutos (RR=24.17; IC95% 16.92-34.54), o baixo peso ao nascer (RR=22.8; IC95% 15.72-33,00), a idade gestacional menor que 37 semanas (RR= 27,5; IC95% 18,3-41,4) e a presença de anomalia congênita (RR=11,73; IC95% 6,37-21,58). Conclusão. Dessa maneira, estas variáveis se configuraram como fatores de risco a sobrevida em menores de um ano. Sugere-se a vigilância e a identificação precoce dessas condições nos períodos pré-parto, parto e no pós-parto, através da oferta e do acesso adequado aos serviços de saúde. |
Abstract: | Objective. To analyze the factors associated with the survival of children born in Aracaju (SE), in 2011. Methods. This is a cohort study with secondary population-based data from the information system on live births and mortality information system. The live births were considered in the period from January 1 to December 31, 2011, being followed up to 364 days of life. The deaths were observed, after the pairing of the Declaration of Live Birth with the Declaration of Death. The associated risk factors were analyzed through multivariate analysis. Results. Of the 9680 live births, 139 died (14.36 deaths per thousand live births). After the multivariate analysis, risk factors for infant mortality, apgar less than or equal to seven in the first one (RR = 13.11, 95% CI 9.12-18.85) and fifth minutes (RR = 24.17, 95% CI, 16.92- 34.54) were considered risk factors (RR = 22.8, 95% CI 15.72-33.00), gestational age <37 weeks (RR = 27.5, 95% CI 18.3-41.4) and the presence of congenital anomaly (RR = 11.73, 95% CI 6.37-21.58). Conclusion. Thus, these variables were defined as risk factors for survival in children under one year. Surveillance and early identification of these conditions are suggested in the prepartum, delivery and postpartum periods, through the provision and adequate access to health services. |
Palavras-chave: | Análise de sobrevida Fatores de risco Mortalidade infantil Survival analysis Risk factors Infant mortality |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | ANDRADE, Mateus Santana de. Sobrevida em menores de um ano e seus fatores de risco mediante linkage entre sistemas de informação em Aracaju, 2011. 2017. 53f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20698 |