https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20699Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Neto, Mauricio Bezerra Brandão | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | NETO, Mauricio Bezerra Brandão. Características clínicas e ultrassonográficas de pacientes com insuficiência cardíaca com fração de ejeção: preservada x deprimida. 2017. 47f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fundament: Current guidelines recommend that heart failure (HF) should be distinguished as heart failure with preserved ejection fraction (HFPEF) and heart failure with reduced ejection fraction (HFREF), through echocardiography. However, this differentiation is often a rather complicated task in clinical practice. Lung ultrasound (LUS) has proven to be a useful tool on demonstrating pulmonary interstitial edema (PIE) in HF patients. Objective: The aim was to compare demographic aspects, clinical features and ultrasonographic characteristics of patients who had healthcare appointments and have been diagnosed with HFPEF and HFREF in a major cardiology hospital in the state of Sergipe. Methods: This is an observational, cross-sectional and analytic study of 60 hospitalized patients, from February 2015 to October 2015, with HF diagnosis using Framingham criteria. Data were collected through a questionnaire answered by the patients, electronic medical records and from transthoracic Doppler echocardiogram and lung ultrasound (LUS) performed by a skilled cardiologist. Results: From the 60 hospitalised patients, 31 patients presented HFPEF and the other 29 presented HFREF. Both groups did not show difference regarding age, sex, blood pressure and heart rate. The average ejection fraction was 64,69% and 39,66% in the groups of patients with HFPEF and HFREF respectively. Comparing to patients with HFPEF, the group of patients with HFREF presented: higher percentage of patients with PIE (95,00% vs 64,00%; p = 0,008); greater number of B lines (56,76% vs 28,00%; p = 0,003); bigger left atrial volume index (LAVI) (45,11 ml/m2 vs 31,36 ml/m2; p = 0,05) and bigger values of E/E' ratio (13,86 vs 10,67; p = 0,002). Conclusion: Patients with HFREF exhibited higher frequency of PIE, maybe reflecting bigger left ventricular filling pressures (greater LAVI and E/E' ratio). | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca | por |
| dc.subject | Fração de ejeção | por |
| dc.subject | Ultrassonografia pulmonar | por |
| dc.subject | Heart failure | eng |
| dc.subject | Ejection fraction | eng |
| dc.subject | Lung ultrasound | eng |
| dc.title | Características clínicas e ultrassonográficas de pacientes com insuficiência cardíaca com fração de ejeção: preservada x deprimida | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Antônio Carlos Sobral | - |
| dc.description.resumo | Fundamento: Atualmente, as diretrizes recomendam a divisão da insuficiência cardíaca (IC) em IC com fração de ejeção preservada (ICFEP) e IC com fração de ejeção reduzida (ICFER), por meio da ecocardiografia. Contudo, essa diferenciação na prática clínica é muitas vezes complexa. A ultrassonografia pulmonar (UP) tem se mostrado uma ferramenta útil na demonstração de edema intersticial pulmonar (EIP) em portadores de IC. Objetivos: comparar as características demográficas, clínicas e ultrassonográficas pulmonares de pacientes atendidos e diagnosticados com ICFEP e ICFER, em hospital de referência cardiológica do Estado de Sergipe. Métodos: estudo observacional, transversal e analítico de 60 pacientes hospitalizados, entre fevereiro de 2015 e outubro de 2015, com diagnóstico de IC pelos critérios de Framingham. Os dados foram obtidos mediante questionário aplicado diretamente aos pacientes, dados de prontuário eletrônico e de ecodopplercardiograma transtorácico (ETT) e UP realizados por um cardiologista habilitado. Resultados: Dos 60 pacientes hospitalizados, 31 foram classificados como portadores de ICFEP e os outros 29 como portadores de ICFER. Ambos os grupos não apresentaram diferenças quanto à idade, sexo, pressão arterial e frequência cardíaca. A fração de ejeção média foi, respectivamente, 64,69% e 39,66% nos grupos ICFEP e ICFER. Comparativamente aos portadores de ICFEP, aqueles com ICFER apresentaram: maior frequência de EIP (95,00% vs 64,00%; p = 0,008); maior número de linhas B (56,76% vs 28,00%; p = 0,003); maior volume indexado do átrio esquerdo (VIAE) (45,11 ml/m2 vs 31,36 ml/m2; p = 0,05) e valores mais elevados da relação E/E' (13,86 vs 10,67; p = 0,002). Conclusões: Os portadores de ICFER exibiram maior frequência de EIP, talvez refletindo maiores pressões de enchimento do ventrículo esquerdo (VIAE e Relação E/Eˈ mais elevados). | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Caroline de Souza Costa | - |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |