Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Aragão, Max Luan de Carvalho-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Max Luan de Carvalho. Nível de atividade física e desempenho físico no teste de caminhada de seis minutos em crianças e adolescentes com anemia falciforme. 2017. 84f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
dc.description.abstract: Background: To establish determinants of maximum walking distance of 6-minute walk test (6MWT) in children and adolescents with sickle cell anemia (SCA); and to compare physical activity level (PAL) and 6MWT performance between patients versus healthy controls. Methods: We carried out a cross-sectional study in which the participants answered the Physical Activity Questionnaire for Older Children and Adolescents, and 6MWT was conducted. Main Results: We studied 57 patients and 58 controls. Among patients, by univariate analysis, age (p<0.0001) and indirect bilirubin (p=0.008) were associated with maximum walking distance in 6MWT (6MWD). In multivariate analysis, age was positively associated (p<0.0001; beta: 0.75), while Body Mass Index (BMI) was inversely associated with 6MWD (p=0.047; beta: -0.32). This yields the following equation: maximum 6MWD = 487.7 (age x 18.3) - (12 x BMI). Patients reported lower PAL, however, there was no difference in 6MWD between patients (500.6±88.7 meters) and controls (536.3±94 meters). Conclusion: The determinants for the 6MWD in children and adolescents with SCA were age and BMI. We observed no difference in 6MWD but patients with SCA had lower PAL compared to healthy controls.eng
dc.languagepor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Atividade motorapor
dc.subject: Anemia falciformepor
dc.subject: Esforço físicopor
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Motor activityeng
dc.subject: Sickle cell anemiaeng
dc.subject: Physical exertioneng
dc.title: Nível de atividade física e desempenho físico no teste de caminhada de seis minutos em crianças e adolescentes com anemia falciforme
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cipolotti, Rosana-
dc.description.resumo: Objetivo: Estabelecer os determinantes da distância máxima percorrida (DMP) no teste de caminhada de 6 minutos (TC6) em crianças e adolescentes com anemia falciforme (AF); comparar o nível de atividade física (NAF) e o desempenho no TC6 de pacientes com AF em relação a controles saudáveis. Método: Foi realizado um estudo transversal, no qual pacientes e controles responderam ao Physical Activity Questionnaire for Older Children and Adolescents (PAQ-C) e realizaram o TC6. Resultados: Foram estudados 57 pacientes e 58 controles. Na análise univariada, idade (p <0,0001) e bilirrubina indireta (p=0,008) foram associadas à DMP. Pela análise multivariada (backward stepwise), idade (p<0,0001; beta: 0,75) associou-se diretamente à DMP, enquanto que IMC (p=0,047; beta: -0,32) associou-se inversamente à DMP. A equação a seguir foi derivada da análise multivariada: DMP estimada= 487,7 + (idade x 18,3) - (IMC x 12). Pacientes referiram NAF inferior em comparação aos controles saudáveis, entretanto a média da DMP não apresentou diferença entre pacientes (500,6 ± 88,7 metros) e controles (536,3 ± 94 metros). Conclusão: Os determinantes para a DMP no TC6 em crianças e adolescentes com AF foram idade (relação direta) e IMC (relação inversa). Observou-se que os pacientes apresentavam NAF inferior aos controles saudáveis.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju