Tipo de Documento: Monografia
Título: Internações hospitalares em adolescentes em Sergipe, de 2002 a 2012
Autor(es): Guimarães, Nynemberg Menezes
Data do documento: 2017
Orientador: Bohland, Anna Klara
Resumo: Objetivo: Avaliar as internações hospitalares dos adolescentes residentes em Sergipe, de 2002 a 2012. Métodos: Trata-se de estudo descritivo. A partir de dados do Sistema de Informação Hospitalar do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS), foram selecionadas: internações por gravidez, parto e puerpério (GPP), internações por causas externas (CE), internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP) e as demais internações (DI). Para a análise, foram utilizados os seguintes indicadores: taxa de internações em adolescentes, em Sergipe, de 2002 a 2012, por ano da internação, sexo, idade, causas, tipo de alta e valor da internação. Resultados: No período, ocorreram 149.850 internações de adolescentes, sendo 58,4% por GPP, 9,3% por ICSAP, 8,3% por CE e 24,0% pelas DI. Houve redução de todos os coeficientes no período, em média de 32,3%, sendo que as ICSAP apresentaram maior redução (127,0%), seguidas das DI (45,3%), CE (19,8%) e da GPP (17,8%). Houve um aumento do custo de internação, de 92,7%, em média. Conclusão: Sugere-se que há a necessidade de incrementar ações de saúde para diminuir as hospitalizações por ICSAP e a incidência das CE e da GPP entre os adolescentes sergipanos.
Abstract: Objective: To evaluate the hospital admissions of adolescents living in Sergipe, from 2002 to 2012. Methods: This is a descriptive study. Based on data from the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH-SUS), hospitalizations for pregnancy, childbirth and puerperium, admissions for external causes, admissions for conditions sensitive to primary care and other hospitalizations. For the analysis, the following indicators were used: hospitalization rate in adolescents, in Sergipe, from 2002 to 2012, by year of hospitalization, sex, age, causes, discharge type and hospitalization value. Results: In the period, there were 149.850 hospitalizations of adolescents, 58.4% by pregnancy, childbirth and puerperium, 9.3% conditions sensitive to primary care, 8.3% for external causes and 24.0% for other hospitalizations. There was a reduction of all the coefficients in the period, an average of 32.3% and the admissions for conditions sensitive to primary care showed greater reduction (127.0%), followed by other hospitalizations (45.3%), the external causes (19.8%) and pregnancy, childbirth and puerperium (17.8%). This increase increased hospitalization costs, an average of 92.7%. Conclusão: Thus, we suggest that in Sergipe, there is a need to increase health actions to reduce hospitalizations for conditions sensitive to primary care and the incidence of external causes and pregnancy, childbirth and puerperium among teenagers Sergipe.
Palavras-chave: Morbidade
Medicina hospitalar
Medicina do adolescente
Morbidity
Hospital medicine
Adolescent medicine
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: GUIMARÃES, Nynemberg Menezes. Internações hospitalares em adolescentes em Sergipe, de 2002 a 2012. 2017. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20701