https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20706
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Avaliação das propriedades psicométricas da versão brasileira da BEHAVIORAL PAIN SCALE em vítimas de traumatismo cranioencefálico |
Autor(es): | Araújo, Raphael Almeida Santiago de |
Data do documento: | 2017 |
Orientador: | Ribeiro, Maria do Carmo de Oliveira |
Resumo: | Introdução: a avaliação da dor de pacientes críticos não comunicativos é um desafio para as equipes assistenciais, sobretudo em vítimas de traumatismo cranioencefálico. Apesar das escalas comportamentais serem consideradas adequadas e consistentes, são escassos os estudos que envolvam essa população. Objetivos: avaliar a dor em vítimas de traumatismo cranioencefálico criticamente enfermas. Método: estudo observacional, prospectivo e analítico desenvolvido nas unidades de terapia intensiva clínica e cirúrgica de um hospital geral, público, de alta complexidade em Aracaju, Sergipe, Brasil. A amostra foi não probabilística e de conveniência, composta por 37 vítimas de traumatismo cranioencefálico moderado à grave, sedados e mecanicamente ventilados. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, relacionados ao trauma, à sedação e à analgesia prescrita. Os escores de Ramsay e Richmond Agitation Sedation Scale (RASS) foram utilizados para avaliar a profundidade da sedação. A dor foi avaliada utilizando-se a BPS-Br por dois observadores independentes, simultaneamente e sem comunicação entre si. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe (CAAE: 38567714.1.0000.5546). As variáveis categóricas foram expressas em frequências absolutas e relativas. As variáveis quantitativas foram representadas sob a forma de média ± desvio padrão ou erro padrão da média. A análise inferencial foi executada através de testes não paramétricos (validade discriminante), de concordância (coeficientes de correlação intraclasse e Kappa de Cohen) e de Correlação de Pearson. A consistência interna da escala foi estimada pelo coeficiente α-Cronbach. Valores de p < 0,05 foram considerados significativos. Resultados: os participantes eram predominantemente do sexo masculino (91,0%), adultos em idade produtiva (37,7±13,1), não brancos (67,6%), com baixa escolaridade (4,6±3,9), residentes do interior do estado (73,0%) e sem registro de doenças prévias (97,3%). Prevaleceu o trauma cranioencefálico grave (91,9%), causado por colisões automobilísticas (89,1%) e mais de dois terços não utilizou o dispositivo de segurança. Fentanil e Midazolam foram os fármacos mais utilizados para sedoanalgesia. A sedação profunda ( Ramsay = 5,5±0,8; RASS = -3,7±1,7) apresentou correlação significativa com os escores BPS (p ≤ 0,005). Durante a aspiração traqueal, os parâmetros fisiológicos e escores BPS elevaram-se substancialmente (p < 0,001), porém, sem associação estatística. Foram encontrados resultados satisfatórios de porcentagens de concordância (59,4%-100%), de tamanho de efeito (0,8 – 1,3) e de consistência interna (0,7≤α≤0,9). Conclusão: a dor esteve presente durante a aspiração traqueal e a versão brasileira da BPS mostrou-se uma ferramenta válida, confiável e consistente para avaliar a dor em vítimas de traumatismo cranioencefálico. |
Abstract: | We aim to evaluate the psychometric properties of validity, reliability and responsiveness of the Brazilian version of the Behavioral Pain Scale (BPS-Br) in traumatic brain injury victims. This is an observational, cross-sectional, repeated-measure, and analytical study, performed in two ICUs within a Brazilian high-complexity public hospital. It was completed with 444 independent observations, a pairwise comparison and performed simultaneously before, during and after eye cleaning and endotracheal suctioning of thirty-seven adult patients with moderate to severe traumatic brain injury. The BPS-Br had good internal consistency (0.7 ≤ α ≤ 0.9), good discriminant validity (p < 0.001), moderate to excellent reliability based on inter-rater agreement (ICC = 0.66 – 1.00 e κ = 0.5 – 1.0), and high responsiveness (0.7 – 1.7). The upper limbs subscale had the highest score during the nociceptive procedure (1.8 ± 0.9). Deep sedation affected the increase of grading during painful procedures (p < 0.001). Our results suggest the BPS-Br is a useful tool for clinical practice to evaluate the pain experienced by this group of patients. Furthermore, it may also contribute to improvements in handling analgesia and sedation, which contributes to better outcomes for these patients. Perspective This article presents the psychometric properties of the Behavioral Pain Scale. This measure could potentially help clinicians assess pain in critically ill patients with traumatic brain injury and may contribute to improvement of pain management. |
Palavras-chave: | Dor Dor nociceptiva Manejo da dor Medição da dor Traumatismos craniocerebrais Unidade de terapia intensiva Behavioral Pain Scale Nociceptive pain Pain measurement Traumatic brain injuries Intensive care unit |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | ARAÚJO, Raphael Almeida Santiago de. Avaliação das propriedades psicométricas da versão brasileira da BEHAVIORAL PAIN SCALE em vítimas de traumatismo cranioencefálico. 2017. 62f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20706 |