https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20709
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Retinopatia da prematuridade no Brasil: um estudo a partir do sistema de informações hospitalares |
Autor(es): | Soares, Thales Erick Sampaio |
Data do documento: | 2017 |
Orientador: | Bohland, Anna Klara |
Resumo: | Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico de menores de um ano internados por retinopatia de prematuridade (ROP), no Brasil, no período de 2012 a 2015. Métodos: Estudo é quantitativo descritivo retrospectivo. Os dados foram coletados junto ao Sistema de Informações Hospitalares (SIH) e descritos segundo as variáveis região de residência e região de ocorrência e Unidade da Federação (UF) de residência e UF de ocorrência sexo, idade, dias de permanência hospitalar, regime hospitalar. Foram analisados a partir do programa Tabwin, onde foi estimada a morbidade hospitalar. Resultados: O Brasil apresentou aumento progressivo da frequência de crianças menores de um ano internadas por ROP no período entre 2012 e 2015, sendo 11 crianças em 2012 e 135 em 2015. Não houve fluxo de pacientes entre as Regiões, e sim numa mesma Região. Quanto à frequência dos sexos, 51,9% correspondeu ao sexo masculino. A maior parte das Cr ianças que internou tinha idade maior ou igual à 28 dias (70,3%), permaneceu menos que sete dias em internação (76,1%), não necessitou de internação em Unidade de Terapia Intensiva (61,7%) e correspondeu a internações em regimes privados (64,6%). Conclusão: Mesmo com Políticas Públicas de prevenção, houve aumento de internações por ROP no Brasil, mostrando que pode ter ocorrido aumento do risco. Portanto, é importante a realização de novos trabalhos analisando as causas do aumento de internações, para otimizar a prevenção e evitar sequelas indesejáveis. |
Abstract: | Objective: To describe the epidemiological profile of children under one year old hospitalized for retinopathy of prematurity (ROP) in Brazil, from 2012 to 2015. Methods: Retrospective descriptive quantitative study. The data were collected by the Hospital Information System (SIH) and described according to the variables residence region and region of occurrence and Unit of the Federation (UF) of residence and UF of occurrence sex, age, days of hospital stay, hospital regime. They were analyzed from the Tabwin program, where hospital morbidity was estimated. Results: Brazil presented a progressive increase in the frequency of children under 1 year hospitalized for ROP in the period between 2012 and 2015, with 11 children in 2012 and 135 in 2015. There was no flow of patients between the Regions, but in the same Region. Regarding the frequency of genders, 51.9% corresponded to males. The majority of the hospitalizations were hospitalized (76.1%), who did not require hospitalization in the Intensive Care Unit (61.7%), %) And corresponded to hospitalizations in private schemes (64.6%). Conclusion: Even with Public Prevention Policies, there was an increase Of hospitalizations for ROP in Brazil, showing that an increased risk may have occurred. Therefore, it is important to carry out new studies analyzing the causes of increased hospitalizations, to optimize prevention and avoid undesirable sequelae. |
Palavras-chave: | Retinopatia da prematuridade Sistemas de informação Prevalência Hospitalização Perfil de saúde Retinopathy of prematurity Information systems Prevalence Hospitalization Health profile |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | SOARES, Thales Erick Sampaio. Retinopatia da prematuridade no Brasil: um estudo a partir do sistema de informações hospitalares. 2017. 53f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20709 |