Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Oliveira, Victor Hugo Bernardino de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Victor Hugo Bernardino de. Prevalência de deformidades no Sistema Salvando o Pé Diabético em Aracaju. 2016. 67f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016.
dc.description.abstract: Objective: Estimate the prevalence of deformities in patients of the saving the diabetic foot system in the city of Aracaju, State of Sergipe. Methods: Transversal and descriptive study, made between june and december of 2016, the saving the diabetic foot system was utilized in order to colect data, the information was gathered in the website of the system, the data was put in the system after being colected by teams connected to the assistance to the diabetic foot in the especified location. Results: Only the right foot of the patients eas considered in the study. After statistical analysis the deformities were found in 341 patients (15%). The most prevalent deformitie was the bunnion, found in 144 patients (6,3 %). Claw fingers were found in 58 patients (2,5%). Cavus foot was found in 56 patients (2,5%). The fallen plantar arch was found in 15 patients (0,7%), while the Charcot foot was found in 5 patients (0,2%). Proeminences in the metatarsal heads were found in 17 patients (0,7%), while atrict areas, so important to the formation of ulcers, were found in 49 patients (2,2%). Conclusion: The deformities are very important in the diabetic foot, being responsible for changes in the biomechanics of the foot and increase in the risk for ulcers. The study showed a lower prevalence than expected for deformities in the diabetic foot in Aracaju, but it is very dificult to take big conclusions about this subject, longitudinal studys that make a comparison between deformities in the foot of the diabetic and deformities in the foot on non diabetics in this population are nedded.eng
dc.languagepor
dc.subject: Diabetespor
dc.subjectpor
dc.subject: Deformidadespor
dc.subject: Diabeteseng
dc.subject: Footeng
dc.subject: Deformitieseng
dc.title: Prevalência de deformidades no Sistema Salvando o Pé Diabético em Aracaju
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Rezende, Karla Freire-
dc.description.resumo: Objetivo: Estimar a prevalência de deformidades nos pacientes cadastrados no Sistema Salvando o Pé Diabético em Aracaju, Sergipe. Metodos: Estudo transversal, descritivo, realizado entre junho e dezembro de 2016, foi utilizado o Sistema Salvando o Pé Diabético para coleta de dados por via digital, os dados foram colocados no sistema após serem coletados por equipes ligadas a assistência ao paciente diabético na região especificada. Resultados: Foram levados em conta os pés direitos. Após a análise as deformidades se mostraram presentes em 341 pacientes (15%). A deformidade mais prevalente foi o joanete, presente em 144 pacientes (6,3%). Os dedos em garra, por sua vez, foram encontrados em 58 pacientes (2,5%). Nos pacientes cadastrados no SISPED o número de Pés cavos encontrados foi de 56 pacientes, o que equivale a uma prevalência de 2,5%. O desabamento do arco plantar foi encontrado em 15 pacientes (0,7%), já o pé de Charcot foi encontrado em 5 pacientes (0,2%). Proeminências nas cabeças de metatarsos foram encontradas em 17 pacientes (0,7%), já áreas de atrito, tão importantes quanto as deformidades na formação de ulceras foram encontradas em 49 pacientes (2,2%). Conclusão: As deformidades são muito importantes no pé diabético, sendo responsáveis por mudanças na biomecânica e aumento no risco para ulceras. O estudo mostrou uma prevalência menor que a esperada de deformidades nos pacientes diabéticos em Aracaju, mas é muito difícil tirar conclusões contundentes quanto as deformidades nos pacientes diabéticos, são necessários estudos longitudinais em que seja realizada uma comparação entre as deformidades em pacientes diabéticos e pacientes sem diabetes na população aracajuana.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Medicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Victor_Hugo_Bernardino_de_Oliveira.pdf907,49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.