Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Itania Mara-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Itania Mara. Do catolicismo ao pentecostalismo: hibridismo e inculturação religiosa na comunidade quilombola Sitio Alto – Simão Dias/SE. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: This research focuses on investigating the presence of the Pentecostal movement in the traditional quilombola community Sítio Alto, located 8 km from the municipality of Simão Dias/SE, a community that for a long time was influenced and represented “in the majority” by the Catholic religion, since we are talking about a quilombola community with African religious influences and contact with Pentecostalism - the object of study of this research. Through the presence of the Raíz de Jessé Vida Pentecostal Church, based in Minas Gerais, the process of conversion and/or abandonment of this community is notorious, as it gradually migrates from the Catholic religion and adheres to the principles of Pentecostalism. Furthermore, there have been many developments in Latin America, presenting itself in an increasingly diverse way to the point where some authors call it Pentecostalism. From then on, we investigate whether this transition in the religious model affects the way of life of these inhabitants, their habits and customs. As for the methodology of this study, it will be developed under a qualitative approach, as it aims to discuss the way of life of a people and also has an ethnographic character. To this end, we will adopt the following behaviors: listen, feel and observe behaviors, with the purpose of seeking to understand the dynamics of the appearance and intertwining with the culture of the Pentecostal movement in the Sítio Alto quilombo. At the present time, the type of research follows the descriptive mode, as it reveals characteristics of a certain population and, at the same time, it is also configured as participatory research, as it aims at the collaboration of residents of this location. As for data collection instruments, this proposal will use interviews carried out with the matriarch of the quilombo, D. Josefa e Maria, pastor of the evangelical Church. This way, there will be a rapprochement between the researcher and the interviewee.eng
dc.languagepor
dc.subject: Cultura popularpor
dc.subject: Pentecostalismopor
dc.subject: Quilombolaspor
dc.subject: Fusão culturalpor
dc.subject: Comunidadespor
dc.subject: Hibridismopor
dc.subject: Quilombopor
dc.subject: Neocomunidadespor
dc.subject: Pentecostalismeng
dc.subject: Popular cultureeng
dc.subject: Hybridityeng
dc.subject: Neocommunitieseng
dc.title: Do catolicismo ao pentecostalismo: hibridismo e inculturação religiosa na comunidade quilombola Sitio Alto – Simão Dias/SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Correa, Marina Aparecida Oliveira dos Santos-
dc.description.resumo: A presente pesquisa centra-se em investigar a presença do movimento pentecostal na comunidade tradicional quilombola Sítio Alto, situada a 8 km do município de Simão Dias/SE, comunidade esta que durante muito tempo foi influenciada e representada “em maioria” pela religião católica, uma vez que estamos falando de uma comunidade quilombola com influências de religião de matriz africana e com contato com o pentecostalismo - objeto de estudo da presente pesquisa. Mediante a presença da Igreja Pentecostal Raíz de Jessé Vida, com sede em Minas Gerais, é notório o processo de conversão e/ou abandono dessa comunidade, que aos poucos vai migrando da religião católica e aderindo os princípios do pentecostalismo. Além disso, muitos têm sido seus desdobramentos na América Latina, apresenta-se cada vez mais de forma diversificada a ponto de alguns autores denominarem de pentecostalismos. A partir de então, investiga-se aqui se essa transição do modelo religioso afeta o modo de vida desses habitantes, seus hábitos e costumes. Quanto à metodologia deste estudo, se desenvolverá sob uma abordagem qualitativa, pois aspira dissertar sobre o modo de vida de um povo e, também possui caráter etnográfico. Para tanto, adotaremos tais condutas: ouvir, sentir e observar os comportamentos, com o propósito de buscar compreender a dinâmica da aparição e entrelaçamento com a cultura do movimento pentecostal no quilombo Sitio Alto. No momento presente, o tipo de pesquisa obedece ao modo descritivo, à medida que ele revela características de uma determinada população e, ao mesmo tempo, configura-se também como pesquisa participante, uma vez que visa a colaboração dos moradores desta localidade. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, esta proposta utilizar-se-á de entrevistas realizadas com a matriarca do quilombo, D. Josefa e Maria, pastora da Igreja evangélica. Dessa forma, haverá uma aproximação entre o pesquisador e o entrevistado.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Lacerda, Roberto dos Santos-
dc.description.local: São Cristovão