Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Bruno Dias dos-
dc.date.issued: 2024-04-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruno Dias dos. Atracados com Xibança: a Chegança e sua performatividade em Divina Pastora-SE. 2024. 151 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The present work arises from the context of the history of Chegançainthe municipality of Divina Pastora, and presupposes the concepts: Culture, Chegança and Performativity. Therefore, it aims to analyze the performanceof Chegança as it occurs in the municipality of Divina Pastora/SE with the intentionof understanding it based on the conditions and possibilities of creativeandartistic processes in its dimension and performative appropriation. Its theoretical basis is Dantas (1976), Martins (2003), Schechner (2006), Cascudo (2000); Fávero (1983), between others. The methodological option starts fromatypeof explanatory study with a qualitative approach, with the option of EthnographicResearch (Angrosino, 2009). As methodological procedures, focusedon“Participant Observation, Archive Research and Interview” carried out. Theanalysis technique to be used will be based on Content Analysis(BARDIN,2016), ‘Thematic Modality’, for the processing of data, particularlytheinterviews. It can be said that, at first, Chegança and its performativity affirmsthe cultural identity of the Divina-Pastorense people in which the communitychooses Chegança as one of the main activities and which means immersingoneself in local and regional culture, expressing and disseminating their values, traditions and encouragement to future generations in maintaining this funandcelebration that they inherited from their ancestorseng
dc.languagepor
dc.subject: Cultura popularpor
dc.subject: Divina Pastora (SE)por
dc.subject: Folclore (encenação)por
dc.subject: Performance (Arte)por
dc.subject: Chegançapor
dc.subject: Performatividadepor
dc.subject: Performativityeng
dc.subject: Cultureeng
dc.title: Atracados com Xibança: a Chegança e sua performatividade em Divina Pastora-SEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Micael Carmo Côrtes-
dc.description.resumo: O presente trabalho surge a partir do contexto da história da Chegançanomunicípio de Divina Pastora, e pressupõe os conceitos: Cultura, ChegançaePerformatividade. Logo, tem como objetivo analisar a performancedaChegança como ocorre no município de Divina Pastora/SE, coma intençãodecompreendê-la a partir das condições e possibilidades dos processos criativose artísticos em sua dimensão e apropriação performática. Temcomofundamentação teórica Dantas (1976), Martins (2003), Schechner (2006), Cascudo (2000), Fávero (1983), entre outros. A opção metodológica partedeum tipo de estudo explicativo de abordagem qualitativa, coma opçãodePesquisa Etnográfica (Angrosino, 2009). Como procedimentos metodológico, focado na “Observação Participante, pesquisa em arquivo e entrevista” realizados. A técnica de análise a ser utilizada terá por base a análisedeconteúdo (BARDIN,2016), ‘Modalidade Temática’, para o tratamento dos dados, particularmente as entrevistas. Pode-se dizer que, no primeiro momento, aChegança e sua performatividade afirma a identidade cultural do povodivina- pastorense, em que a comunidade elege a Chegança como uma das principaisatividades e que significa um mergulhar na cultura local e regional, expressar edifundir seus valores, tradições e incentivo às futuras gerações na manutençãodeste folguedo e da festa que herdaram dos seus antepassados.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristovão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Culturas Populares
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BRUNO_DIAS_SANTOS.pdf6,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.