https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20720| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Prevalência de sobrepeso e obesidade em estudantes adolescentes na rede pública de ensino do município de São Cristóvão/SE |
| Autor(es): | Lima, Wander Fagundes Soares de |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Costa, Emanoel Messias |
| Coorientador: | Melo, Enaldo Vieira de |
| Resumo: | Objetivos: Avaliar o estado nutricional de estudantes da rede pública de ensino do Município de São Cristóvão-SE; identificar a prevalência de obesidade, sobrepeso e magreza entre ado- lescentes do Município de São Cristóvão; Analisar a presença de fatores de risco para obesi- dade e sobrepeso entre adolescentes do Município de São Cristóvão. Metodologia: Estudo transversal com 96 adolescentes de 10 a 16 anos matriculados em duas escolas do Município de São Cristóvão/SE, sendo coletados dados antropométricos e aplicados questionários padro- nizados sobre fatores de risco para excesso de peso. Resultados e Conclusão: O estudo revelou que 78,1% dos alunos da faixa etária estudada na rede pública de São Cristóvão se encontram eutróficos, mas apresentou uma prevalência de 12,5% de sobrepeso e 7,3% de obesidade, e ainda 2,1% de magreza. Foram encontrados fatores de risco para excesso de peso, como seden- tarismo e erros alimentares, mas as associações entre fatores de risco e presença de excesso de peso não apresentaram significância estatística. |
| Abstract: | Objectives: To evaluate the nutritional status of students in the public school system in the city of São Cristóvão/SE; To identify the prevalence of obesity, overweight and thinness among adolescents in the city of São Cristóvão; To analyze the presence of risk factors for obesity and overweight among adolescents from the Municipality of São Cristóvão. Methodology: A cross-sectional study was conducted with 96 adolescents aged 10 to 16 years enrolled in two public schools in the city of São Cristóvão/SE. Anthropometric data were collected and stand- ardized questionnaires were used on risk factors for weight excess. Results and Conclusions: The study revealed that 78.1% of the students of the studied age group in the public network of São Cristóvão are eutrophic, but presented a prevalence of 12.5% overweight and 7.3% obesity, and 2,1% thinness. Risk factors for weight excess, such as sedentary lifestyle and eat- ing errors, were found, but the associations between risk factors and the presence of weight excess did not present statistical significance. |
| Palavras-chave: | Adolescentes Sobrepeso Obesidade Saúde Nutrição Adolescents Overweight Obesity Health Nutrition |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | LIMA, Wander Fagundes Soares de. Prevalência de sobrepeso e obesidade em estudantes adolescentes na rede pública de ensino do município de São Cristóvão/SE. 2017. 72f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20720 |