Tipo de Documento: Monografia
Título: Coorte dos menores de um ano em Aracaju: um estudo das anomalias congênitas
Autor(es): Souza, Williasmin Batista de
Data do documento: 2017
Orientador: Bohland, Anna Klara
Resumo: Objetivos: Este trabalho objetivou avaliar os casos de anomalias congênitas (AC) na coorte de nascidos vivos em Aracaju, em 2011, a partir das Declarações de Nascido Vivo (DN) e suas respectivas Declarações de Óbito (DO) em menores de um ano. Metodologia: O método trata-se de um estudo de coorte com dados secundários, de base populacional, provenientes do Sistema de Informação de Nascidos Vivos (2011) e Sistema de Informação de Mortalidade (2011 e 2012) com ocorrência e residência em Aracaju (SE). O pareamento foi manual. Foram identificadas 9680 declarações de nascidos vivos e analisados todos os casos de anomalias congênitas independente da fonte de dados (DO ou DN) e respectivo desfecho. Resultados: Dos 105 casos de AC, 33 foram ao óbito dentro do período de 1 ano e 72 sobreviveram. Quando analisadas as fontes de informação, observa-se que 72,4% das AC foram provenientes das DN, 7,3% das DO e das DN, e em 20,0% os casos foram provenientes apenas das DO. Assim, observou-se que 10,85 em cada mil nascidos vivos (NV) da população de 9680 crianças nasceram com algum tipo de anomalia congênita e que, destes, o coeficiente de mortalidade por anomalia congênita foi de 3,4 óbitos por mil NV. As variáveis que configuraram fator de risco para ocorrência de AC foram: parto cesáreo, prematuridade, idade materna acima de 20 anos, presença de filhos mortos em gestações anteriores, Apgar abaixo de 7 no primeiro e quinto minutos e peso ao nascer abaixo de 2500g. As variáveis que configuraram fator de risco para óbito por AC foram: parto cesáreo, prematuridade e pós-termo, presença de filhos mortos em gestações anteriores, Apgar abaixo de 7 no primeiro e quinto minutos e peso ao nascer abaixo de 2500g Conclusão: A detecção precoce de AC é de extrema importância para que o sistema de saúde possa responder adequadamente aos cuidados envolvidos no âmbito materno-infantil, com destaque para o pré-natal em serviços de atenção primária. E, uma vez que se observa carência de estudos epidemiológicos sobre o perfil materno-infantil nas anomalias congênitas em Aracaju, os dados deste trabalho reforçam a importância do monitoramento epidemiológico adequado, além da necessidade de criar e expandir os programas de prevenção e tratamento de defeitos congênitos.
Abstract: This study aimed to evaluate the cases of congenital anomalies in the birth cohort in Aracaju, 2011, as of Live Birth Declarations (DN) and their Death Certificates (DO) in children under one year. The method is a cohort study with secondary population-based data from SINASC (2011) and SIM (2011 and 2012) with occurrence and residence in Aracaju (SE). The pairing was manual. We identified 9680 live births and analyzed all cases of congenital anomalies independent of the data source (OD or DN) and their outcome. Of the 105 CA cases, 33 died within 1 year and 72 survived. When analyzing the sources of information, it was observed that 72.4% of CAs came from DN, 7.3% from OD and from DN, and in 20.0% cases came only from OD. Thus, it was observed that 10.85 per thousand live births (NV) of the population of 9680 children were born with some type of congenital anomaly and that of these, the mortality coefficient for congenital anomaly was 3.4 deaths per thousand NV . The variables that constituted a risk factor for the occurrence of CA were: cesarean delivery, prematurity, maternal age above 20 years, presence of children who died in previous pregnancies, Apgar below 7 in the first and fifth minutes and birth weight below 2500g. The variables that formed a risk factor for CA death were: cesarean delivery, prematurity and post-term, presence of dead children in previous pregnancies, Apgar below 7 in the first and fifth minutes, and birth weight below 2500g The early detection of CA is extremely important so that the health system can adequately respond to the care involved in the maternal-infant environment, especially prenatal care in primary care. And, since there is a lack of epidemiological studies on the maternal and child profile in congenital anomalies in Aracaju, the data from this study reinforce the importance of adequate epidemiological monitoring, as well as the need to create and expand programs for the prevention and treatment of defects Congenital.
Palavras-chave: Anomalia congênita.
Sistemas de informação
Atestado de óbito
Declaração de nascimento
Congenital abnormalities
Information systems
Death certificates
Birth certificates
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: SOUZA, Williasmin Batista de. Coorte dos menores de um ano em Aracaju: um estudo das anomalias congênitas. 2017. 40f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20721