Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Yves Gláuber Silva dos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SANTOS, Yves Gláuber Silva dos. Características da mortalidade e fatores relacionados ao óbito em crianças e adolescentes com baixo nível socioeconômico em tratamento para leucemia linfoide aguda. 2017. 54f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: The outcomes of treatment of Acute Lymphoid Leukemia (ALL) in childhood in developing countries are inferior than those reported in developed nations. Socio- economic factors are potential predictors of mortality in this setting. The present study aims to assess the impact of socioeconomic characteristics on childhood ALL mortality. Methods: This is a longitudinal, prospective cohort study. Pacients up to 19 year, diagnosed with immunophe- notyping of peripheral blood or bone marrow between 2005 and October 2016. Results: We collected clinical, demographic and socioeconomic data at diagnosis and analyzed the impact of these variables on survival, death on induction and relapse. We analyzed 131 patients. The mean age was 8 years with standard deviation of 5 years. Death throughout all phases of treat- ment was recorded in 58 cases (43.6%). Most (69%) were secondary to sepsis.). Death occurred at induction In 31 cases (54.4%). Among the variables studied, only age equal or superior to 9 years, categorization as "high risk" for relapse and infectious event on IR were associated with death throughout the treatment. Categorization as "high risk" for relapse at diagnosis was asso- ciated with a higher risk of relapse. Conclusions: Realistic and accessible measures for the prevention, diagnosis and immediate treatment of infectious episodes need to be tested and rapidly implemented in services with high morbidity due to infection among children and ado- lescents receiving treatment for ALL.eng
dc.languagepor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Leucemiapor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Acute lymphoid leukemiaeng
dc.subject: Developing countryeng
dc.subject: Factors Socioeconomiceng
dc.subject: Mortalityeng
dc.title: Características da mortalidade e fatores relacionados ao óbito em crianças e adolescentes com baixo nível socioeconômico em tratamento para leucemia linfoide aguda
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cipolotti, Rosana-
dc.description.resumo: Introdução: Os desfechos do tratamento de Leucemia Linfóide Aguda (LLA) na infân- cia em países em desenvolvimento são inferiores aos reportados por países desenvolvidos. Va- riáveis socioeconômicas são potenciais preditores de mortalidade em pacientes com LLA tra- tados em países em desenvolvimento. O presente estudo tem por objetivo determinar o impacto de características socioeconômicas sobre a mortalidade de pacientes com LLA pediátrico. Mé- todos: Estudo prospectivo, longitudinal, tipo coorte. Admitimos pacientes com até 19 anos de idade, diagnosticados com LLA através de imunofenotipagem de sangue periférico ou de me- dula óssea entre 2005 e outubro de 2016. Coletamos dados clínicos, demográficos e socioeco- nômicos ao diagnóstico e analisamos o impacto dessas variáveis sobre sobrevida, óbito na in- dução e recaídas. Resultados: Analisamos 131 pacientes. A média de idade foi de 8 anos com desvio padrão de 5 anos. Óbito ao longo de todas as fases do tratamento foi registrado em 58 casos (43,6%). A maioria (69%) secundário a sepse. Em 31 pacientes (54,4%) o óbito ocorreu na indução. Entre as variáveis estudadas, apenas idade a partir de 9 anos, categorização como “alto risco” para recaída e evento infeccioso na IR associaram-se a óbito ao longo do tratamento. Categorização como “alto risco” para recaída no momento do diagnóstico associou-se à maior risco de recaída. Conclusão: Medidas realistas e acessíveis para prevenção, diagnóstico e tra- tamento imediato dos episódios infecciosos necessitam ser testadas e rapidamente implantadas nos serviços com elevada mortalidade por infecção entre crianças e adolescentes em tratamento para LLA.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju