https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20725Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.author | Barreto, Roberta Dayne de Oliveira Couto | - |
| dc.date.issued | 2024-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | BARRETO, Roberta Dayne de Oliveira Couto. Zé Careca e Dona Zene do mercado municipal: as narrativas cruzadas e o imaginário popular de Aracaju. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cultural significance of the Municipal Market of Aracaju for residents of Sergipe is undeniable. Therefore, the access to materials depicting its historiography and its main transformations is extensive. However, there is a noticeable scarcity of records when it comes to highlighting the history of characters who are essential for the dynamism of this environment, as is the case with popular figures like "Zé Careca" and "Dona Zene," the longest-standing selling couple in the Market. My goal is to analyze the importance of these personalities for the history of the Market through their narratives as commercial pioneers of craftsmanship and key historical representatives. This motivation stems from two specific questions: the first relates to the memories of the couple, a factor contributing to the history of the Municipal Market; and the second concerns the reasons that foster their sense of belonging to this place. To achieve this, I recognize the necessity to delve into the categories of memory, identity, place, and popular culture. To collect data, I intend to bolster the investigation through interviews – a technique that underscores the significance of oral history, documentary research, and systematic observation. Once collected, the data will be analyzed using the Discourse Analysis method. Such a perspective will assist me in comprehending the development of the imaginative constructs of these characters, both in terms of their significance to the space and the significance of the space to them. Through this research, I aspire to document the importance of the knowledge held by Zé Careca and Dona Zene as a means of appreciating these personalities for the Market and for the popular culture of Aracaju. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Identidade social | por |
| dc.subject | Feirantes | por |
| dc.subject | Aracaju (SE) | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Mercado Municipal | por |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Popular culture | eng |
| dc.subject | Municipal Market | eng |
| dc.title | Zé Careca e Dona Zene do mercado municipal: as narrativas cruzadas e o imaginário popular de Aracaju | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Flávia Lopes | - |
| dc.description.resumo | A importância cultural do Mercado Municipal de Aracaju para o povo sergipano é uma realidade, por isso o acesso a materiais que retratam sua historiografia e suas principais transformações é vasto. No entanto, é perceptível a escassez de registros quando se trata da ênfase na história de personagens que são essenciais para o dinamismo desse ambiente, como é o caso dos Populares “Zé Careca” e “Dona Zene”, casal de vendedores mais antigo do lugar. Meu objetivo é analisar a importância dessas personalidades para a história do Mercado através das suas narrativas como protagonistas comerciais de artesanato e principais representatividades históricas. Essa motivação foi impulsionada por dois questionamentos específicos: o primeiro se deve às memórias do casal, fator que contribui para a história do Mercado Municipal; e o segundo às razões que os levam a se sentirem pertencentes a esse lugar. Para tanto, percebi a necessidade de refletir sobre as categorias de memória, identidade, lugar e cultura popular. Para obter os dados, endossei a investigação através de entrevistas - técnica que evidencia a importância da história oral, pesquisa documental e observação sistemática. Depois de coletados, os dados foram estudados a partir do método da Análise do Discurso. Essa perspectiva me auxiliou na compreensão de como se deram as formações imaginárias das personagens, tanto em relação a importância delas para o espaço, quanto em relação a importância do espaço para elas. Com esta pesquisa, consegui registrar a relevância dos saberes de Zé Careca e de Dona Zene como forma de valorização dessas personalidades para o Mercado e para a cultura popular de Aracaju | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |