https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20731Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Glauciane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Glauciane da Silva. Corporeidade na Capoeira Angola: formas de viver e pensar grafadas no corpo. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Culturas Populares) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | When we think about Brazilian social structure, particularly in the context of popular cultures, we cannot ignore the contributions of our ancestors—a people socially, administratively, and politically organized, with their own traditions, beliefs, principles, and values, who brought back to life, through bodily practices, the Africa that was taken from them. Based on this understanding, Capoeira Angola carries memories translated through the body that connect us to the principles of ancient African cosmology, especially of the Bakongo people, as I seek to demonstrate in this study. Rooted in Bantu principles and worldviews, Capoeira Angola is an ancestral space-time that keeps alive the corporeal memory of what once was and is reactivated in the 'roda'. Within this space-time, I reflected on the ancestral narratives of the Bakongo, using Mestre Pastinha's capoeira as a reference and starting from the analysis of the concept of 'body proper', where I find the necessary means for the description and interpretation of phenomena, as a researcher and practitioner of Capoeira Angola. In a qualitative and transdisciplinary approach, I used the concepts of corporeality, body proper, and orality, along with the fundamentals of Bakongo cosmology | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | por |
| dc.subject | Capoeira | por |
| dc.subject | África | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Cosmologia antiga | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Simbolismo | por |
| dc.subject | Capoeira Angola | por |
| dc.subject | Corporeidade | por |
| dc.subject | Cosmologia Bakongo | por |
| dc.subject | Oralitura | por |
| dc.subject | Grafia do corpo | por |
| dc.subject | Corporeality | eng |
| dc.subject | Bakongo cosmology | eng |
| dc.subject | Orality | eng |
| dc.subject | Body writing | eng |
| dc.title | Corporeidade na Capoeira Angola: formas de viver e pensar grafadas no corpo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Elizia Cristina | - |
| dc.description.resumo | Quando pensamos na estrutura social brasileira, particularmente no contexto das culturas populares, não podemos ignorar as contribuições dos nossos ancestrais, um povo organizado social, administrativa e politicamente, com tradições, crenças, princípios e valores próprios, que fizeram renascer nesta terra, por meio das práticas corporais, a África que lhes foi tirada. Com base nesse entendimento, a Capoeira Angola carrega memórias traduzidas no corpo que nos remetem aos princípios da cosmologia africana antiga, sobretudo dos povos Bakongo, como busco demonstrar neste estudo. Enraizada em princípios e entendimentos do mundo bantu, a Capoeira Angola é um espaço-tempo ancestral que mantém viva a memória corpórea do que um dia foi e se reatualiza na roda. Dentro desse espaço-tempo, realizei reflexões sobre as narrativas ancestrais dos Bakongo, tomando como referência a capoeira de Mestre Pastinha e partindo da análise do conceito de corpo próprio, onde encontro os meios necessários para a descrição e interpretação dos fenômenos, enquanto pesquisadora e praticante de Capoeira Angola. Dentro de uma abordagem qualitativa e transdisciplinar, utilizei os conceitos de corporeidade, corpo próprio e oralitura, em conjunto com os fundamentos da cosmologia Bakongo. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Culturas Populares | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |