https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20742
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Anselmo Lima de | - |
dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Anselmo Lima de. Um alfaiate na ilha distópica de Zuck: entre as linhas do dispositivo da masculinidade hétero. 2024. 160 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis investigates the role of the social network Instagram in the fabrication of cis-heterosexual masculinity in a society of control, understanding the platform as a device of sexuality that modulates subjectivities and regulates behavior. The study starts from the premise that interactions on Instagram - which involve posts, likes, comments, engagement, filters, hashtags and algorithms - are not neutral, but act as mechanisms of social regulation. The question that guides, unsettles and inspires this research jumped out at me: how does the social network Instagram, as a device of sexuality, operate in the fabrication of cis-heterosexual masculinity in a society of control? In order to answer this question, the general aim of this research is to analyze how cis-heterosexual masculinity is manufactured in the context of the social network Instagram. To support this objective, I defined three specific objectives: firstly, to verify the effects of Instagram algorithms on the fabrication of cis-heterosexual masculinity; secondly, to observe how users identify with the narratives of cis-heterosexual masculinity on Instagram; and thirdly, to examine how the platform's tools, such as hashtags, are used to construct, question or perpetuate norms of cis-heterosexual masculinity. I chose the methodological approach of netnography because I considered it to be the most appropriate for capturing the complexity of interactions on Instagram, allowing for an in-depth analysis of the practices and discourses that are allied on the platform. The theoretical-methodological framework is anchored in Michel Foucault, Gilles Deleuze, Félix Guattari, as well as authors of a similar scope, whose concepts of power, control and subjectivity offer a post-critical lens for understanding how cis-heterosexual masculinity is manufactured in cyberspace. The analysis is based on posts made by five public Instagram profiles, which serve as a basis for studying the dynamics of the production of cis-heterosexual masculinity. The central argument of this thesis is that Instagram not only functions as a space where these norms are manufactured and represented, but also becomes an active agent in the production of cis-heterosexual masculinity, operating within a large capitalist machinery. The analyses suggest that the platform modulates subjectivities by selecting, prioritizing and amplifying certain discourses through its algorithms, favouring the perpetuation of cis-heterosexual masculinity. It was also possible to identify the predominance of patriarchal discourse, in which heteronormativity serves as the basis for most of the posts on the profiles analyzed. The fabrication of cisheterosexual masculinity does not occur spontaneously, but is supported by Instagram's algorithmic engineering. The research identified that, although Instagram offers tools that could be used to subvert these norms, the capitalistic logic of the platform tends to frame discursive practices within limits that perpetuate these Instagram hierarchies. | eng |
dc.description.abstract | Esta tesis investiga el papel de la red social Instagram en la fabricación de la masculinidad cis-heterosexual en una sociedad de control, entendiendo la plataforma como un dispositivo de sexualidad que modula subjetividades y regula comportamientos. El estudio parte de la premisa de que las interacciones en Instagram -que implican posts, likes, comentarios, engagement, filtros, hashtags y algoritmos- no son neutrales, sino que actúan como mecanismos de regulación social. La pregunta que guía, inquieta e inspira esta investigación saltó a la vista: ¿cómo opera la red social Instagram, como dispositivo de sexualidad, en la fabricación de la masculinidad cis-heterosexual en una sociedad de control? Para responder a esta pregunta, el objetivo general de esta investigación es analizar cómo se fabrica la masculinidad cis-heterosexual en el contexto de la red social Instagram. Para subsidiar este objetivo, definí tres objetivos específicos: en primer lugar, verificar los efectos de los algoritmos de Instagram en la fabricación de la masculinidad cisheterosexual; en segundo lugar, observar cómo los usuarios se identifican con las narrativas de la masculinidad cis-heterosexual en Instagram; y en tercer lugar, examinar cómo las herramientas de la plataforma, como los hashtags, se utilizan para construir, cuestionar o perpetuar las normas de la masculinidad cis-heterosexual. Elegí el enfoque metodológico de la netnografía por considerarlo el más adecuado para captar la complejidad de las interacciones en Instagram, permitiendo un análisis en profundidad de las prácticas y discursos que se alían en la plataforma. El marco teórico-metodológico está anclado en Michel Foucault, Gilles Deleuze, Félix Guattari, así como autores de similar calibre, cuyos conceptos de poder, control y subjetividad ofrecen una lente postcrítica para entender cómo se fabrica la masculinidad cisheterosexual en el ciberespacio. El análisis se basa en las publicaciones realizadas por cinco perfiles públicos de Instagram, que sirven de base para estudiar las dinámicas de producción de la masculinidad cis-heterosexual. El argumento central de esta tesis es que Instagram no sólo funciona como un espacio donde se fabrican y representan estas normas, sino que también se convierte en un agente activo en la producción de la masculinidad cis-heterosexual, operando dentro de una gran maquinaria capitalista. Los análisis sugieren que la plataforma modula las subjetividades seleccionando, priorizando y amplificando determinados discursos a través de sus algoritmos, favoreciendo la perpetuación de la masculinidad cisheterosexual. También fue posible identificar el predominio del discurso patriarcal, en el que la heteronormatividad sirve de base a la mayoría de los posts de los perfiles analizados. La fabricación de la masculinidad cis-heterosexual no se produce de forma espontánea, sino que se sustenta en la ingeniería algorítmica de Instagram. La investigación puso de manifiesto que, aunque Instagram ofrece herramientas que podrían utilizarse para subvertir estas normas, la lógica capitalista de la plataforma tiende a enmarcar las prácticas discursivas dentro de unos límites que perpetúan estas jerarquías de Instagram. | spa |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Masculinidades | por |
dc.subject | Ciberespaço | por |
dc.subject | por | |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Masculinities | eng |
dc.subject | Cyberspace | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Ciberespacio | spa |
dc.subject | Educación | spa |
dc.title | Um alfaiate na ilha distópica de Zuck: entre as linhas do dispositivo da masculinidade hétero | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Lívia de Rezende | - |
dc.description.resumo | Esta tese investiga o papel da rede social Instagram na fabricação da masculinidade cis-heterossexual em uma sociedade de controle, entendendo a plataforma como um dispositivo da sexualidade que modula subjetividades e regula comportamentos. O estudo parte da premissa de que as interações no Instagram - que envolvem postagens, curtidas, comentários, engajamento, filtros, hashtags e algoritmos - não são neutras, mas atuam como mecanismos de regulação social. A questão que orienta, inquieta e inspira esta pesquisa saltou sobre mim: como a rede social Instagram, enquanto dispositivo da sexualidade, opera na fabricação da masculinidade cis-heterossexual em uma sociedade de controle? Com o propósito de responder à referida inquirição, o objetivo geral desta investigação é analisar como a masculinidade cis-hétero éfabricada no contexto da rede social Instagram. Para subsidiar esse objetivo, defini três objetivos específicos: primeiro, verificar os efeitos dos algoritmos do Instagram na fabricação da masculinidade cis-hétero; segundo, observar como usuárias e usuários se identificam com as narrativas da masculinidade cis-hétero no Instagram; e, o terceiro, examinar como as ferramentas da plataforma, como hashtags, são usadas para construir, questionar ou perpetuar normas da masculinidade cis-heterossexual. Optei pela abordagem metodológica da netnografia por considerar a mais adequada para capturar a complexidade das interações no Instagram, permitindo uma análise aprofundada das práticas e discursos que se aliançam na plataforma. O referencial teórico-metodológico está ancorado em Michel Foucault, Gilles Deleuze, Félix Guattari, além de autoras e autores de similar envergadura, cujos conceitos sobre poder, controle e subjetividade oferecem uma lente pós-crítica para compreendermos como a masculinidade cis-heterossexual é fabricada no ciberespaço. A análise parte de publicações feitas por cinco perfis públicos do Instagram, que servem como base de estudo para observar a dinâmica de produção da masculinidade cis-heterossexual. O argumento central desta tese é que o Instagram não funciona apenas como um espaço onde essas normas são fabricadas e representadas, mas torna-se um agente ativo na produção da masculinidade cis-heterossexual, operando dentro de uma grande maquinaria capitalista. As análises sugerem que a plataforma modula subjetividades ao selecionar, priorizar e amplificar determinados discursos por meio de seus algoritmos, favorecendo a perpetuação da masculinidade cis-heterossexual. Também foi possível identificar a predominância do discurso patriarcal, no qual a heteronormatividade serve de base para grande parte das publicações nos perfis analisados. A fabricação da masculinidade cis-heterossexual não ocorre de maneira espontânea, mas é sustentada pela engenharia algorítmica do Instagram. A pesquisa identificou que, embora o Instagram ofereça ferramentas que poderiam ser usadas para subverter essas normas, a lógica capitalística da plataforma tende a enquadrar as práticas discursivas dentro de limites que perpetuam essas hierarquias do Instagram. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |