Tipo de Documento: Dissertação
Título: Violência contra a mulher: escolhas linguísticas e representações sociais em portais de notícias
Autor(es): Cardoso, Paula Raianny Santos
Data do documento: 30-Nov-2020
Orientador: Freitag, Raquel Meister Ko.
Resumo: Este estudo é motivado pelos altos números de violência contra a mulher no Brasil e concepção de que essa forma de violência está atrelada, entre outros fatores, à transmissão de representações sociais que reforçam a cultura de dominação masculina. Uma das formas de transmissão de representações sociais, por sua vez, pode ser resultado de escolhas linguísticas, tanto de conteúdo como de organização. Assim, objetivamos identificar quais pensamentos a sociedade mantém a respeito dos papéis de gênero, das vítimas, dos agressores e da violência em si e que contribuem para a manutenção da violência, por meio de escolhas linguísticas em notificas difundidas na internet. Para isso, foi contextualizado o processo social de construção da violência contra a mulher, apresentando o processo de transformação do movimento feminista até os dias atuais e o panorama atual da violência contra a mulher, por meio de indicadores de violência e de gênero. Em seguida, apresentamos um modelo de representações sociais para a abordagem da violência contra a mulher na mídia, apontando para o papel da comunicação e da linguagem nesse processo. Por fim, exploramos empiricamente a representação social da violência contra a mulher na mídia considerando a representação dos atores sociais envolvidos nas notícias (vítimas e agressores), em amostra constituída por 100 textos jornalísticos de portais de notícias brasileiros no período de 2018-2019, de modo a identificar quais são as representações sociais sobre a violência contra a mulher que, em linhas gerais, os textos jornalísticos estão transmitindo ao público e quais são os recursos linguísticos mobilizados para isso quanto ao conteúdo e à organização do texto. Identificamos, por meio deste estudo, a existência de recursos linguísticos presentes nos textos jornalísticos que reforçam as interpretações sobre vítimas, agressores e a violência em si que contribuem para a manutenção dessa realidade.
Abstract: This study is motivated by the high numbers of violence against women in Brazil and the conception that this form of violence is linked, among other factors, to the transmission of social representations that reinforce the culture of male domination. One of the ways of transmitting social representations, in turn, may be the result of linguistic choices, both in content and organization. Thus, we aim to identify what thoughts society holds about gender roles, victims, aggressors and violence itself and that contribute to the maintenance of violence. For this, the social process of construction of violence against women was contextualized, presenting the transformation process of the feminist movement to the present day and the current panorama of violence against women, through indicators of violence and gender. Then, we present a model of social representations for addressing violence against women in the media, pointing to the role of communication and language in this process. Finally, we empirically explore the social representation of violence against women in the media considering the representation of the social actors involved in the news (victims and aggressors), in a sample consisting of 100 journalistic texts from Brazilian news portals in the period 2018-2019, from in order to identify what are the social representations about violence against women that, in general, the journalistic texts are transmitting to the public and what are the linguistic resources mobilized for that regarding the content and organization of the text. Through this study, we identified the existence of linguistic resources present in the journalistic texts that reinforce the interpretations about victims, aggressors and the violence itself that contribute to the maintenance of this reality.
Palavras-chave: Violência
Mulher
Representação social
Linguagem
Violence
Woman
Social representation
Language
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Psicologia
Citação: CARDOSO, Paula Raianny Santos. Violência contra a mulher: escolhas linguísticas e representações sociais em portais de notícias. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20743