https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20744
Document Type: | Tese |
Title: | Do riso fez-se o pranto: expressões do racismo e as consequências sociais do humor racista no Brasil |
Authors: | Araujo, Camilla Lima de |
Issue Date: | 30-Apr-2024 |
Advisor: | Lima, Marcus Eugenio Oliveira |
Resumo : | Esta tese objetivou analisar o impacto do humor racista e do riso nas reações das pessoas em relação aos negros, considerando que o humor cria um clima normativo de tolerância à discriminação, atuando como fonte de autorregulação para pessoas com preconceito. Para tanto, apresentamos um trabalho composto por três artigos. O primeiro deles é um estudo teórico (Artigo 1) que consiste em uma revisão sistemática de literatura sobre o humor racista. Esta revisão embasou a construção do cenário experimental dos artigos empíricos apresentados na sequência. Seus resultados evidenciam um número pouco expressivo de publicações científicas adiante à necessidade do debate acerca do tema do humor racista e racismo, em especial no campo da psicologia. No Artigo 2, por meio de um delineamento quase experimental, investigamos o impacto da exposição ao humor racista e ao riso nas expressões de racismo em dois estudos. Em conjunto, os resultados indicam que embora as pessoas previssem que ficariam muito chateadas com um ato de discriminação racial apresentado por meio de piada (estudo 1), quando elas realmente vivenciam esse evento (estudo 2), elas mostram relativamente pouco sofrimento emocional e incômodo. Por fim, o Artigo 3 objetivou compreender como os participantes de uma pesquisa experimental sobre racismo avaliam a sua experiência de pesquisa, o seu comportamento e o comportamento dos outros. Os resultados, em consonância com a literatura, indicaram que apesar de as pessoas terem consciência da existência do racismo, elas não se sentem individualmente responsáveis por essa situação. Em síntese, os resultados confirmaram a hipótese principal desta tese: que o humor racista expresso por meio de piada impacta aumentando o preconceito racial implícito contra os negros, variando a sua expressão a depender da cor da pele e da expressão facial de quem apresenta a piada. Os achados reunidos nesta tese destacam a necessidade contínua de investigação e reflexão sobre o papel do humor racista e suas implicações sociais e culturais. |
Abstract: | This thesis aimed to analyze the impact of racist humor and laughter on people's reactions to blacks, considering that humor creates a normative climate of tolerance for discrimination, acting as a source of self-regulation for prejudiced individuals. To this end, we present a work composed of three articles. The first of them is a theoretical study (Article 1) consisting of a systematic literature review on racist humor. This review informed the construction of the experimental scenario of the empirical articles presented subsequently. Its results show a relatively small number of scientific publications, highlighting the need for debate on the subject of racist humor and racism, especially in the field of psychology. In Article 2, through a quasi-experimental design, we investigated the impact of exposure to racist humor and laughter on expressions of racism in two studies. Overall, the results indicate that although people predicted they would be very upset by an act of racial discrimination presented in the form of a joke (study 1), when they actually experience this event (study 2), they show relatively little emotional distress and discomfort. Finally, Article 3 aimed to understand how participants in an experimental research on racism evaluate their research experience, their own behavior, and the behavior of others. The results, in line with the literature, indicated that although people are aware of the existence of racism, they do not feel individually responsible for this situation. In summary, the results confirmed the main hypothesis of this thesis: that racist humor expressed through jokes impacts by increasing implicit racial prejudice against blacks, varying its expression depending on the skin color and facial expression of the joke teller. The findings gathered in this thesis emphasize the ongoing need for investigation and reflection on the role of racist humor and its social and cultural implications. |
Keywords: | Psicologia Racismo (humor, sátira etc.) Brasil Humor Riso Psicologia social Entrevista pós-experimental Racism Laughter Post-experimental interview |
Subject CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Psicologia |
Citation: | ARAUJO, Camilla Lima de. Do riso fez-se o pranto: expressões do racismo e as consequências sociais do humor racista no Brasil. 2024.162 f. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20744 |