https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20748
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Teles, Perolina Souza | - |
dc.date.issued | 2024-09-25 | - |
dc.identifier.citation | TELES, Perolina Souza. O alinhavo da Primavera Autista: entre o ponto, o molde da identidade e a linha de devir. 2024. 295 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis starts from the inspiration of the point, the diagnosis, to reflect on the lines that make up the singularities in the multiplicities of autistic people, considering the tensions and intertwining that exist between the mold of an Autistic Identity (molar line) and the construction of the Autistic Spring (vanishing line), as a political movement. The research is based on the didactic-methodological procedure of cartography, by Gilles Deleuze and Félix Guattari (2011), in order to think about what is understood as the mold of Autistic Identity in line with the concept of becoming. The epistemological tensions that construct Autistic Identity occur from the historical path of nomenclatures, legislation and classification paradigms defined by the political power of modern medicine. To this end, we re-discuss the models centred on deficits and the generalizing statements used by the DSM-5 and CID 11 to classify people diagnosed with Autism Spectrum Disorder, problematizing the norms imposed by biomedical diagnosis, which can directly influence the attitude of society and institutions towards autistic people. In order to draw the line of becoming, we carried out a qualitative study, using semistructured interviews and posts made on the public profiles of the social networks Facebook and Instagram by 5 autistic young people and/or adults as the tools for producing information. From the composition of our cartography, it is possible to identify that people like our participants reverberate their subjectivation processes through cyberspace, building non-formal education processes in their daily work – from net-activism – that dialogue with the Autistic Spring, bringing to this research the new, the multiple, the multicolored, a kaleidoscope of vivid colors. In this way, our statement is confirmed and acquires the necessary design for conciliation and rupture in a universe of people who come together on the networks through a diagnosis – a sign that classifies them – but which, at the same time, takes them to a place of transposition of devices. Therefore, it can be concluded that the Autistic Spring is composed, not only through protagonism via the networks, but also by this same means, it seeks a way out of them. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação (finalidades e objetivos) | por |
dc.subject | Autistas (educação) | por |
dc.subject | Internet e ativismo | por |
dc.subject | Autismo | por |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | por |
dc.subject | Devir autista | por |
dc.subject | Identidade autista | por |
dc.subject | Primavera Autista | por |
dc.subject | Autism | eng |
dc.subject | Becoming autistic | eng |
dc.subject | Autistic identity | eng |
dc.subject | Net-activism | eng |
dc.subject | Autistic spring | eng |
dc.title | O alinhavo da Primavera Autista: entre o ponto, o molde da identidade e a linha de devir | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zoboli, Fabio | - |
dc.description.resumo | A presente tese parte da inspiração do ponto, o diagnóstico, para refletir acerca das linhas que compõem as singularidades nas multiplicidades das pessoas autistas, considerando os tensionamentos e entrelaçamentos existentes entre o molde de uma Identidade Autista (linha molar) e a construção da Primavera Autista (linha de fuga), enquanto movimento político. A pesquisa está pautada sob o procedimento didático-metodológico da cartografia, de Gilles Deleuze e Félix Guattari (2011), para pensar o que se compreende como o molde da Identidade Autista em um alinhavo com o conceito de devir. As tensões epistemológicas, que constroem a Identidade Autista, ocorrem a partir do percurso histórico de nomenclaturas, legislações e paradigmas de classificação definidos pelo poder político da medicina moderna. Para tanto, rediscutimos os modelos centrados nos déficits e as afirmações generalizantes utilizadas pelo DSM-5 e CID 11 para a classificação de pessoas diagnosticadas com Transtorno do Espectro do Autismo, problematizando as normas impostas pelo diagnóstico biomédico, as quais podem influenciar diretamente na postura da sociedade e das instituições diante das pessoas autistas. Para o desenho da linha de devir, traçamos uma pesquisa de cunho qualitativo, tendo como instrumentos de produção de informações: entrevistas semiestruturadas e postagens feitas nos perfis públicos das redes sociais, Facebook e Instagram, de 5 jovens e/ou adultos autistas. A partir da composição da nossa cartografia, é possível identificar que pessoas como nossos participantes reverberam seus processos de subjetivação, através do ciberespaço, construindo em seu fazer diário – a partir do net-ativismo – processos de educação não-formal que dialogam com a Primavera Autista, trazendo para esta pesquisa a novidade, o múltiplo, o multicor, um caleidoscópio de cores vivas. Dessa forma, nosso enunciado se confirma e adquire o desenho necessário para a conciliação e a ruptura em um universo de pessoas que se reúnem nas redes, pela via de um diagnóstico – um signo que os classifica – mas que, ao mesmo tempo, leva-os para um lugar de transposição de dispositivos. Portanto, conclui-se que a Primavera Autista se compõe, não apenas através do protagonismo pela via das redes, mas também por essa mesma via, busca uma forma de sair delas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |