Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Lins, Allana Karen Dias-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LINS, Allana Karen Dias. Avaliação da adesão ao tratamento medicamentoso de pacientes hipertensos idosos em seguimento clínico ambulatorial. 2018. 44f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: Low compliance with drug treatment is described in elderly hypertensive patients, increasing the rate of cardiovascular complications. Improving adherence to pharmacotherapy is a preponderant factor for the reduction of morbidity and mortality and an increase in life expectancy. Objective: To evaluate the adherence to drug therapy in elderly hypertensive patients, identifying the main barriers to treatment not being performed in the way it was prescribed. Methods: A cross-sectional and descriptive epidemiological study was carried out between January and July 2018. A structured questionnaire validated and adapted to the Portuguese Brief Medication Questionnaire (BMQ) was used in hypertensive patients aged ≥ 65 years in the city of Aracaju, Sergipe, Brazil, in a Basic Health Unit (UBS) and in a Specialized Center (IPESAÚDE). Results: The study consisted of 80 individuals, of these 43 from UBS and 37 from the specialized center (IPESAUDE). The prevalent gender was female (67.5%), 37.5% of the sample were white, 48.8% were married and 96.3% were retired. According to the BMQ, 45% of the patients showed a probable adhesion and 45% likely low adhesion, 7.5% low adhesion and 2.5% adherence to the treatment. Conclusion: Although drug treatment is of high efficiency, non-compliance is the main barrier to inadequate control of hypertension. Several factors can be related, among them: advanced age, the use of polypharmacy, presence of multiple comorbidities and low socioeconomic levels.por
dc.languagepor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Adesãopor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Hypertensioneng
dc.subject: Adherenceeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.title: Avaliação da adesão ao tratamento medicamentoso de pacientes hipertensos idosos em seguimento clínico ambulatorial
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Antunes, Fabrício Dias-
dc.description.resumo: Introdução: A baixa adesão ao tratamento medicamentoso é descrita em pacientes hipertensos idosos, aumentando a taxa de complicações cardiovasculares. Melhorar a adesão à farmacoterapia é fator preponderante para a redução da morbimortalidade e aumento da expectativa de vida. Objetivo: Avaliar a adesão ao tratamento medicamentoso em pacientes hipertensos idosos, identificando as principais barreiras para que o tratamento não seja realizado da maneira que foi prescrito. Metodologia: Foi realizado um estudo epidemiológico, transversal e descritivo, entre janeiro e julho de 2018. Utilizou-se um questionário estruturado validado e adaptado ao português, Brief Medication Questionnaire (BMQ), em pacientes hipertensos com idade ≥ 65anos no município de Aracaju, Sergipe, Brasil, em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) e em Centro especializado (IPESAÚDE). Resultados: O estudo foi composto por 80 indivíduos, destes 43 provenientes da UBS e 37 do centro especializado (IPESAUDE). O gênero prevalente foi o feminino (67,5%), 37,5% da amostra são brancos, 48,8% casados e 96,3% aposentados. De acordo com o obtido através do BMQ, 45% dos pacientes demonstraram provável aderência e 45% provável baixa adesão, 7,5% baixa adesão e 2,5% são aderentes ao tratamento. Conclusão: Apesar do tratamento medicamentoso ser de alta eficiência, a não-adesão constitui-se a principal barreira para o controle adequado da HAS. Diversos fatores podem estar relacionados, dentre eles: a idade avançada, o uso de polifarmácia, presença de múltiplas comorbidades e baixos níveis socioeconômicos.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Medicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Allana_Karen_Dias_Lins.pdf986,96 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.