Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Melo, Allysson Raphael Pereira de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MELO, Allysson Raphael Pereira de. Avaliação de sarcopenia e síndrome de fragilidade em idosos portadores de Diabetes Mellitus Tipo 2 em um centro de referência de média complexidade. 2018. 49f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Objective: To investigate in diabetic elderly the number of cases with the diagnostic criteria of Sarcopenia and Frailty Syndrome, and if there is correlation with the presence of diabetic neuropathy. Materials and methods: A cross-sectional and mono-blind study was performed for the diabetic neuropathy variable, conducted between April and August, 2018. Thirty-eight diabetic patients were evaluated according to sociodemographic and clinical characteristics, divided into 2 groups: with and without diabetic neuropathy. For the diagnosis of Sarcopenia it was measured: muscle mass, muscular strength and physical performance, followed by the recommendations of the European Consensus of Sarcopenia (EWGSOP). For the diagnosis of Frailty we used the criteria proposed by Fried and the evaluation through the Edmonton Frail Scale. Results: The diagnosis of Sarcopenia was observed in 39.4% of the patients, it was more prevalent in females (73.3%) and in obese people (73.3%). The Frailty diagnosis was found in 31.6% of the patients; midly frail was more common (26.3%), followed by moderately frail (5.3%). When diabetic neuropathy was associated with Sarcopenia and Frailty, there was a tendency of a smaller number of sarcopenic patients within the group without neuropathy (p = 0.093), and a smaller number of frail ones also within this group (p = 0.093). Conclusion: The frequency of sarcopenic and frail patients in the elderly diabetic population is high, this can be explained by the aging associated with DM2. The relationships of diabetic neuropathy with Sarcopenia and Frailty Syndrome need further studies in order to statistically confirm their predictive factors.eng
dc.languagepor
dc.subject: Sarcopeniapor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Diabetes mellituspor
dc.subject: Sarcopeniaeng
dc.subject: Frailtyeng
dc.subject: Diabetes mellituseng
dc.title: Avaliação de sarcopenia e síndrome de fragilidade em idosos portadores de Diabetes Mellitus Tipo 2 em um centro de referência de média complexidade
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Rezende, Karla Freire-
dc.description.resumo: Objetivo: Investigar a prevalência de Sarcopenia e Síndrome de Fragilidade em idosos diabéticos, e se há correlação com a presença de neuropatia diabética. Materiais e métodos: Estudo transversal e monocego para a variável neuropatia diabética, realizado no período de abril a agosto de 2018. Foram avaliados 38 idosos diabéticos segundo as características sociodemográficas e clínicas, divididos em 2 grupos: com e sem neuropatia diabética. Para o diagnóstico de Sarcopenia avaliou-se: massa muscular, força muscular e desempenho, de acordo com as recomendações do Consenso Europeu de Sarcopenia (EWGSOP). Para o diagnóstico de Fragilidade se utilizou os critérios propostos por Fried e a avaliação através da Edmonton Frail Scale. Resultados: O diagnóstico de Sarcopenia foi observado em 39,4% dos pacientes, foi predominante no sexo feminino (73,3%) e em pessoas obesas (73,3%). O diagnóstico de Fragilidade foi encontrado em 31,6% dos pacientes, sendo comum a fragilidade leve (26,3%), seguida da fragilidade moderada (5,3%). Houve uma tendência de associação tanto entre neuropatia diabética e sarcopenia (p=0,096) como entre neuropatia diabética e fragilidade (p=0,093). Conclusão: A frequência de pacientes sarcopênicos e frágeis na população idosa diabética é elevada, isso pode ser explicado parcialmente pelo envelhecimento associado ao Diabetes mellitus tipo 2. Houve tendência de associação entre Neuropatia diabética, Sarcopenia e Síndrome de Fragilidade, sendo necessários estudos adicionais com uma amostra maior.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju