Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Chaves, Ana Bárbara de Jesus-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: CHAVES, Ana Bárbara de Jesus. Avaliação dos sintomas gastrointestinais precoces em pacientes submetidos à colecistectomia. 2018. 55f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Rational: Cholecystectomy has become an everyday procedure within the General Surgery services. In the postoperative period, a common entity is the Post- cholecystectomy Syndrome, characterized by the maintenance or appearance of symptoms. The most common complaint is chronic diarrhea, of multifactorial origin. The dyspeptic symptoms are also part of the picture and have a low rate of postoperative relief. Objective: To evaluate the prevalence of changes in intestinal habit and dyspeptic symptoms in patients undergoing cholecystectomy. Methods: Observational, longitudinal and prospective study, performed through the application of a questionnaire in patients hospitalized at the University Hospital of the Federal University of Sergipe with cholecystectomy scheduled between November 2017 and April 2018. The application occurred in the preoperative and after thirty and ninety days of surgery. Statistical analysis was performed by categorizing the data from measures of central tendency and variance. The differences between groups were analyzed using the chi-square test. The p-value considered statistically significant was <0.05. Results: The frequency of bowel movements was not significantly altered. At follow-up, 25% reported pasty bleeding preoperatively, 33.9% and 42.9%, after thirty and ninety days respectively. There was a significant reduction in the use of laxatives (p = 0,006) and constipants (p = 0.03). The presence of dyspeptic symptoms remained high, appearing in 91.1% in the preoperative period and in 58.9% of patients after ninety days of surgery. However, the frequency of the symptoms was proportionally lower, and only 3.6% of the patients had to go to the emergency room due to postoperative dyspeptic complaints. Conclusion: patients submitted to cholecystectomy have, in a follow-up of ninety days, a tendency to change the appearance of the faeces, without changing the rhythm. These also tend to maintain dyspeptic complaints, but with less frequency and intensity.eng
dc.languagepor
dc.subject: Colecistectomiapor
dc.subject: Síndrome pós-colecistectomiapor
dc.subject: Diarreiapor
dc.subject: Dispepsiapor
dc.subject: Cholecystectomyeng
dc.subject: Post-cholecystectomy syndromeeng
dc.subject: Diarrheaeng
dc.subject: Dyspepsiaeng
dc.title: Avaliação dos sintomas gastrointestinais precoces em pacientes submetidos à colecistectomia
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Júnior, Antônio Alves-
dc.description.resumo: Racional: A realização de colecistectomia se tornou um procedimento cotidiano dentro dos serviços de Cirurgia Geral. No pós-operatório, uma entidade comum é a Síndrome Pós-colecistectomia, caracterizada pela manutenção ou surgimento de sintomas. A queixa mais comum é a diarreia crônica, de origem multifatorial. Os sintomas dispépticos também fazem parte do quadro e possuem baixa taxa de alívio no pós-operatório. Objetivo: Avaliar a prevalência de alterações do hábito intestinal e de sintomas dispépticos em pacientes submetidos à colecistectomia. Métodos: Estudo observacional, longitudinal e prospectivo, realizado através da aplicação de questionário em pacientes internados no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe com colecistectomia programada entre novembro de 2017 e abril de 2018. A aplicação ocorreu no pré- operatório e após trinta e noventa dias da cirurgia. A análise estatística foi realizada através da categorização dos dados a partir de medidas de tendência central e variância. As diferenças entre grupos foram analisadas através do teste de qui-quadrado. O valor de p considerado estatisticamente significante foi < 0,05. Resultados: A frequência de evacuações foi não significativamente alterada. No seguimento, 25% relatavam dejeções pastosas no pré-operatório, 33,9% e 42,9%, após trinta e noventa dias respectivamente. Houve redução significante no uso de laxantes (p = 0,006) e constipantes (p = 0,03). A presença de sintomas dispépticos se manteve elevada, aparecendo em 91,1% no pré- operatório e em 58,9% dos pacientes após noventa dias da cirurgia. Porém a frequência foi proporcionalmente menor e apenas 3,6% dos pacientes precisaram ir ao pronto-socorro por conta de queixas dispépticas no pós-operatório. Conclusão: pacientes submetidos à colecistectomia apresentam, em um seguimento de noventa dias, uma tendência a alterar o aspecto das fezes, sem alterar o ritmo. Estes também tendem a manter queixas dispépticas, porém com menor frequência e gravidade.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Filho, Paulo Vicente dos Santos-
dc.description.local: Aracaju