https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20766Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araújo, Ana Carolina Neves | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Carolina Neves. Elegibilidade para transplante de células-tronco hematopoiéticas em pacientes falcêmicos de um Hospital Universitário no Nordeste do Brasil. 2018. 54f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background - Sickle cell disease is the most prevalent hemoglobinopathy in the world. For 108 years, researchers have been challenging the search for a curative treatment, such as hematopoietic stem cell transplantation (HSCT), which reduces the morbidity of the pathology and offends its patients and life expectancy that is closer to those of non- hematopoietic stem cells patients. This study aims to analyze eligibility for HSCT in patients with sickle cell disease Methods - It is a descriptive, historical cohort study. A chart review was performed. Eligibility was defined among the criteria for HSCT, established by the National Commission for the Incorporation of Technologies in SUS (CONITEC) in 2015 and Joint Ordinance No. 5 / SAS / MS of February 19, 2018, in patients with sickle cell disease ( genotype SS, S / β- thalassemia, SC), attended at the University Hospital of the Federal University of Sergipe. Results - The sample is composed of 326 sickle cell patients. Of these, 270 (82.8%) had SS, 45 (13.8%) SC, 1 (0.3%) SD and 10 (3.1%) Sβ. Among SS and Sβ patients, 125 (44.6%) patients had an indication for HSCT, of which 124 (99.2%) were SS and 1 (0.8%) were Sβ. The mean age was 13.6 years, 36% were in the use of hydroxyurea and 8.8% in the hypertransfusional regime. The reasons for indication of transplantation in the sample are alloimmunizations 5 (4%), cerebrovascular accident (CVA) 18 (14.4%), vaso-occlusive crises (CVO) 45 (36%), more than one indication 40 %), osteonecrosis 4 (3.2%), priapism 7 (5.6%) and acute thoracic syndrome (STA) 6 (4.8%). Conclusion – In a sample of 280 patients with SS and Sβ, 44.6% are eligible for transplantation, 32% of which have two or more criteria for performing the procedure. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença falciforme | por |
| dc.subject | Transplante | por |
| dc.subject | Medula óssea | por |
| dc.subject | Sickle cell disease | eng |
| dc.subject | Transplantation | eng |
| dc.subject | Bone marrow | eng |
| dc.title | Elegibilidade para transplante de células-tronco hematopoiéticas em pacientes falcêmicos de um Hospital Universitário no Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neto, Osvaldo Alves de Menezes | - |
| dc.description.resumo | Introdução – A doença falciforme é a hemoglobinopatia mais prevalentente no mundo. Há 108 anos vem sendo um desafio aos pesquisadores, na busca de um tratamento curativo, como o transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH), que reduza a morbidade da patologia e ofereça aos seus portadores expectativa e qualidade de vida próxima às dos não doentes. Este estudo objetiva analisar a elegibilidade para o TCTH nos pacientes com doença falciforme. Métodos - Trata-se de um estudo de coorte histórica, descritivo. Foi realizada revisão de prontuário. A elegibilidade foi definida dentre os critérios para o TCTH, estabelecidos pela Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS (CONITEC) em 2015 e a Portaria conjunta nº 5/SAS/MS de 19 de fevereiro de 2018, nos pacientes portadores de doença falciforme (genótipo SS, S/β-talassemia, SC), atendidos no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. Resultados – A amostra é composta por 326 pacientes falcêmicos. Destes 270 (82,8%) são portadores de SS, 45 (13,8%) SC, 1 (0,3%) SD e 10 (3,1%) Sβ. Dentre os pacientes SS e Sβ, 125 (44,6%) pacientes apresentam indicação ao TCTH, sendo 124 (99,2%) são SS e 1 (0,8%) Sβ. A média de idade foi de 13,6 anos, 36% estão em uso da hidroxiureia e 8,8% em regime hipertransfusional. Os motivos para indicação do transplante na amostra são aloimunizações 5 (4%), acidente vascular cerebral (AVC) 18 (14,4%), crises vaso-oclusivas (CVO) 45 (36%), mais de uma indicação 40 (32%), osteonecrose 4 (3,2%), priapismo 7 (5,6%) e síndrome torácica aguda (STA) 6 (4,8%). Conclusão – Em uma amostra de 280 pacientes com SS e Sβ, 44,6% possuem elegibilidade para o transplante, sendo que 32% desses possuem dois ou mais critérios para realização do procedimento. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |