https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20779
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Ontogenia da hematopoese e da matriz extracelular em fígado fetal humano |
Autor(es): | Aquino, Bruna Oliveira Correia |
Data do documento: | 2018 |
Orientador: | Feitosa, Vera Lúcia Corrêa |
Coorientador: | Soares, Andrea Ferreira Reis, Francisco Prado |
Resumo: | O fígado durante o período embrionário atua como um órgão da hematopoese e a composição e organização estrutural de suas células e de seus componentes de matriz extracelular são decisivos para o desenvolvimento do tecido hematopoético e a consequente maturidade funcional hepática. Os objetivos deste trabalho foram analisar as alterações estruturais dos componentes da matriz extracelular durante o desenvolvimento embrionário do fígado, bem como, identificar as áreas de hematopoese. A amostra constou de quinze fígados de fetos humanos do sexo masculino nos períodos gestacionais de 3, 6 e 9 meses. Na análise microscópica, foram evidenciadas áreas de hematopoese próximas à cápsula conjuntiva e nos espaços sinusoidais, como também, uma organização estrutural tipo alveolar ou lacunar, nos três períodos gestacionais em estudo. Maior concentração de espaços-porta foi visualizada na região central do órgão. Na matriz extracelular foi observada maior concentração de fibras colágenas em torno dos vasos dos espaços-porta, em arranjo concêntrico. A deposição de fibras colágenas e a intensidade de birrefringência variaram de maneira crescente e de acordo com a idade gestacional dos fetos. Desse modo, as alterações estruturais das células e dos componentes da matriz extracelular do fígado fetal, pareceram compatíveis com a progressão de sua maturação funcional. |
Abstract: | The liver acts as the host organ for hematopoiesis during embryogenesis. The composition and structural organization of cells and extracellular matrix are decisive for the development of hematopoietic tissue and consequent functional maturity of the liver. The objectives of this work were to analyze the structural changes and extracellular matrix components during the embryonic development of the liver, as well as to identify areas of hematopoiesis. The sample consisted of fifteen livers of male human fetuses in gestational periods of 3, 6 and 9 months. In the microscopic analysis, areas of hematopoiesis were evidenced near the connective capsule and in the sinusoidal spaces in all samples. Additionally, the structural organization type alveolar or lacunar was observed in the three gestational periods analyzed. Greater concentration of door- spaces was visualized in the central region of the organ. In the extracellular matrix was observed a higher concentration of collagen fibers around the vessels of the portal spaces, in a concentric arrangement. The collagen fiber deposition and birefringence varied in intensity between the three gestation periods, on an ascending scale. Therefore, the structural changes of cells and extracellular matrix found in the fetal hepatic parenchyma are compatible with the progression of its functional maturation. |
Palavras-chave: | Ontogenia Hematopoese Fígado Matriz extracelular Histologia Ontogeny Hematopoese Liver Extracellular matrix Histology |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | AQUINO, Bruna Oliveira Correia. Ontogenia da hematopoese e da matriz extracelular em fígado fetal humano. 2018. 62f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20779 |