https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20781Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Bezerra, Bruno Araújo | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Bruno Araújo. Perfil dos óbitos por arma branca de 2006 a 2016: Brasil e Sergipe. 2018. 38f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rationale and objectives: White-collar deaths have a direct impact on the productive capacity of society, in addition to being very onerous public health. The large number of traumatized people allocate public resources in order to reduce deaths and sequelae. The objective was to elaborate the profile of white-collar deaths and their evolution in Brazil and Sergipe from 2006 and 2016. Method: This is a descriptive study about the Brazilian and Sergipe reality about the profile of white-collar deaths. Official data from the DATASUS for the period from 2006 to 2016 were used. Results: There were 93,033 deaths per gun in Brazil and 1584 in Sergipe in the period studied. 34% of deaths occurred in the Northeast region. In the evolution during the years 2006 and 2016 we had a growth of 19% at national level and 23% at the state level in the number of deaths. It presented a higher incidence of deaths in the months of December and January, and in Brazil and Sergipe, male victims (Brazil, 86%, Sergipe 89%), aged between 20 and 39 years (Brazil, 57%, Sergipe 62 %), brown (Brazil 60%, Sergipe 80%), low school and single level (Brazil, 67%, Sergipe 83%). Conclusion: White-collar deaths have been growing over the years. In Brazil and in Sergipe, white-collar deaths showed similar profiles, consisting of young male, brown, single male with low school level. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arma branca | por |
| dc.subject | Arma de fogo | por |
| dc.subject | Violência | por |
| dc.subject | Óbitos | por |
| dc.subject | White weapon | eng |
| dc.subject | Fire gun | eng |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject | Deaths | eng |
| dc.title | Perfil dos óbitos por arma branca de 2006 a 2016: Brasil e Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neto, Osvaldo Alves de Menezes | - |
| dc.description.resumo | Justificativa e objetivos: Os óbitos por arma branca impactam diretamente na capacidade produtiva da sociedade, além de ser bastante oneroso a saúde pública. O grande número de traumatizados alocam recursos públicos a fim de reduzir óbitos e sequelas. O objetivo foi elaborar o perfil dos óbitos por arma branca e sua evolução no Brasil e em Sergipe de 2006 a 2016. Método: Trata-se de um estudo descritivo a respeito da realidade brasileira e sergipana sobre o perfil dos óbitos por arma branca. Foram utilizados dados oficiais do DATASUS referente ao período de 2006 à 2016. Resultados: Ocorreram 93.033 óbitos por arma branca no Brasil e 1584 em Sergipe no período estudado. 34% dos óbitos ocorreram na região Nordeste. Na evolução durante os anos 2006 e 2016 tivemos um crescimento de 19% a nível nacional e 23% a nível estadual no número de óbitos. Apresentou maior incidência de óbitos nos meses de dezembro e janeiro, e predominou tanto no Brasil como em Sergipe vítimas do sexo masculino (Brasil, 86%; Sergipe 89%), com idade entre 20 e 39 anos (Brasil, 57%; Sergipe 62%), de cor parda (Brasil 60%; Sergipe 80%), baixo nível escolar e solteiro (Brasil, 67%; Sergipe 83%). Conclusão: Os óbitos por arma branca vêm crescendo ao longo dos anos. No Brasil e em Sergipe os óbitos por arma branca apresentaram perfis semelhantes sendo composto por jovem adulto do sexo masculino, pardo, solteiro com baixo nível escolar. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |