https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20801
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Carlos Henrique Franco | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carlos Henrique Franco. Prevalência mundial de Norovírus em crianças com gastroenterite aguda entre 2006 e 2015: Revisão Sistemática e Meta-Análise. 2018. 71f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Acute gastroenteritis is a leading cause of morbimortality in children under 5 years of age and mainly caused by Rotavirus. Rotavirus vaccines (Rotarix and Rotateq) licensed in 2006 decreased the cases of diarrhea as well as hospitalizations and death. However, after vaccine introduction in national immunization programs, studies showed an epidemiological change in diarrhea, being reported less cases of gastroenteritis due to Rotavirus and more cases of new pathogens, such as Norovirus. Norovirus is typically described as cause of outbreaks in small community settings like military camps and cruise ships but it has been playing an important role in sporadic diarrhea cases in the last years, resulting in direct public health costs and work absence. Once Norovirus can cause disease in all age groups, many studies have results of prevalence and morbimortality among general populations, so it is difficult to assess their findings in specific populations, such as the pediatrics. Therefore, in order to understand Norovirus trends in children, this study aims to evaluate the global Norovirus prevalence among infants under 5 years during a 10-year period after Rotavirus vaccine introduction. We searched for studies of AGE cases due to Norovirus among children younger than 5 years of age on MEDLINE, SCOPUS and LILACS databases from January 1st, 2006, to December 31st, 2016. We included studies that: (1) were conducted between 2006 and 2015; (2) were published in English, Portuguese or Spanish; (3) were conducted continuously for at least 1 year; (4) specified the location; (5) included children under 5 years with signs or symptoms of AGE; (6) used PCR as Norovirus detection method. Data on Norovirus prevalence were extracted and divided into three periods: 2006-2008, 2009-2011 and 2012-2015. Estimates of Norovirus prevalence were calculated using logit transformation. A total of 64 articles were included in the meta-analysis. Out of 41 671 children presenting with AGE symptoms, 18.3% were due to Norovirus through 2006-2015. From 2006 to 2008, the overall prevalence was 18.4% (95% CI, 15.2– 22.1; I2 = 95.1%) and the highest was observed in Europe (34.5%; 95% CI, 20.8 – 51.5); from 2009 to 2011, overall prevalence was 19.2% (95% CI, 16.4 – 22.5; I2 = 96.2%) and most cases were found in America (22.2%; 95% CI, 17.0 – 28.4); from 2012 to 2015, overall Norovirus prevalence was 18.9% (95% CI, 13.1 – 26.5; I2 = 97.7%) and the highest prevalence was observed in Asia (19.6%; 95% CI, 11.6 – 31.1). Although it was observed an increasing and decreasing trends of Norovirus prevalence in different regions, the overall prevalence remained stable through the years. Our results show the global Norovirus prevalence in pediatric in populations. They represent the impact of this burden disease which highlights the need of new preventive strategies. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Gastroenterite aguda | por |
dc.subject | Diarreia | por |
dc.subject | Norovírus | por |
dc.subject | Vírus norwalk | por |
dc.subject | Infecção por caliciviridae | por |
dc.subject | Prevalência | por |
dc.subject | Acute gastoenteritis | eng |
dc.subject | Diarrhea | eng |
dc.subject | Norovirus | eng |
dc.subject | Norwalk-virus | eng |
dc.subject | Caliciviridae infection | eng |
dc.subject | Prevalence | eng |
dc.title | Prevalência mundial de Norovírus em crianças com gastroenterite aguda entre 2006 e 2015: Revisão Sistemática e Meta-Análise | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gurgel, Ricardo Queiroz | - |
dc.description.resumo | A gastroenterite aguda é uma das principais causas de morbimortalidade em crianças menores de 5 anos de idade, sendo seu principal agente etiológico o Rotavírus. Em 2006, duas vacinas contra tal patógeno foram licenciadas, a Rotarix e a Rotateq, contribuindo com a redução de número de casos de diarreia, bem como admissões hospitalares e óbitos. Contudo, após a introdução dessas vacinas nos programas de imunização nacional, houve uma mudança no perfil epidemiológico da gastroenterite aguda de tal forma que a prevalência do Rotavírus diminuiu significativamente, mas surgiram novos microrganismos como grandes causadores de doença, como o Norovírus. O Norovírus é tipicamente descrito como causa de surtos de diarreia em locais fechados, principalmente acampamentos militares e navios de cruzeiros, porém passou a ter um papel importante nos casos esporádicos nos últimos anos, contribuindo com grandes gastos em Saúde Pública, além de absenteísmo no trabalho. Devido à sua capacidade de infectar e provocar doença em todas as faixas etárias, muitos estudos disponibilizam seus resultados de prevalência e morbimortalidade com base em grupos gerais de todas as idades, dificultando a análise objetiva de populações específicas, como a pediátrica. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar a prevalência mundial de Norovírus em crianças menores de 5 anos num período de 10 anos após a introdução da vacina contra Rotavírus. Nós buscamos por artigos de casos de gastroenterite aguda por Norovírus em crianças menores de 5 anos de idade nos bancos de dados MEDLINE, SCOPUS e LILACS, publicados entre 1º de Janeiro de 2006 e 31 de Dezembro de 2016. Incluímos estudos que: (1) foram conduzidos entre 2006 e 2015; (2) foram publicados em Inglês, Português ou Espanhol (3) foram conduzidos continuamente por pelo menos 1 ano; (4) especificaram o local de estudo; (5) incluíram crianças menores de 5 anos com gastroenterite aguda; (6) usaram PCR como método de detecção de Norovírus. Os dados extraídos foram divididos em 3 períodos: 2006 – 2008, 2009 – 2011 e 2012 – 2015. Um total de 64 artigos foram incluídos na meta-análise. De 41 671 crianças com diarreia, 18.3% foram devido a Norovírus entre 2006 e 2015. Entre 2006 e 2008, a prevalência geral foi de 18.4% (95% CI, 15.2– 22.1; I2 = 95.1%), sendo a mais alta na Europa (34.5%; 95% CI, 20.8 – 51.5); entre 2009 e 2011, observamos uma prevalência de 19.2% (95% CI, 16.4 – 22.5; I2 = 96.2%), com a maioria dos casos na América (22.2%; 95% CI, 17.0 – 28.4); já entre 2012 e 2015, a prevalência de Norovírus foi de 18.9% (95% CI, 13.1 – 26.5; I2 = 97.7%), sendo a maior taxa encontrada na Ásia (19.6%; 95% CI, 11.6 – 31.1). Apesar dos aumentos e reduções de prevalência de Norovírus encontrados nos continentes, a prevalência geral se manteve estável ao longo dos anos. Nossos resultados mostram a prevalência mundial de Norovírus de forma específica na população pediátrica e podem ser usados como estimativas de impacto da doença com o objetivo de desenvolver medidas de prevenção no futuro. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |