https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20814
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Avaliação da eficácia e tolerabilidade do picossulfato de sódio no preparo mecânico do cólon quando comparado à solução de manitol a 10% |
Autor(es): | Pereira, Gabriel Carvalho Barreto |
Data do documento: | 2018 |
Orientador: | Lisboa, Ana Carolina |
Coorientador: | Moura, Alex Rodrigues |
Resumo: | A colonoscopia é considerada método padrão-ouro para investigação de diversas afecções intestinais. A qualidade do preparo intestinal está diretamente relacionada à qualidade do exame, permitindo maiores taxas de detecção de adenoma e maiores chances de intubação do ceco, considerados os mais importantes indicadores de qualidade do exame. Dado isto, a proposta deste estudo foi avaliar a qualidade de limpeza e os principais sintomas e efeitos adversos do picossulfato comparado à solução de manitol a 10%. A amostra foi composta por 39 pacientes com indicação à realização de colonoscopia eletiva, no Hospital Universitário e Sergipe, separados em dois grupos. Foram preenchidos dois formulários contendo a gradação pela Escala de Boston e os principais sintomas e efeitos adversos dos pacientes. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente através do Microsoft Excel 2017 e SPSS versão 22.0 Houve predominância de pacientes do sexo feminino (74,36%), sendo a principal indicação do exame o rastreamento de câncer colorretal (53,85%) e a média de idade encontrada de 55 anos. Embora tenhamos encontrado melhores notas no grupo do picossulfato em nosso estudo, não houve diferença estatística significativa no que diz respeito à qualidade do preparo (p=0,24) e os sintomas/ efeitos adversos encontrados foram muito semelhantes. Os dados obtidos por esse estudo mostraram que os dois preparos apresentaram eficácia muito semelhante e conferiram vantagem para o picossulfato por ser mais barato, já que não requer a ingesta de lactulose. Estudos adicionais são necessários para avaliar essa tendência, uma vez são escassos os que comparam diretamente estes dois preparos. |
Abstract: | Colonoscopy is considered the gold-standard investigation method for various intestinal conditions. Adequate colonic preparation is directly related to the quality of the exam, allowing higher rates of adenoma detection and cecum intubation, two of the most important quality indicators of the exam. Given this, the purpose of this study was to evaluate sodium picosulfate’s cleansing quality and the main symptoms when compared to a 10% mannitol solution. The sample consisted of 39 patients from Hospital Universitario de Sergipe, with indications for the exam, that were split into two groups. Two forms were filled with bowel cleanliness information, according to the Boston Bowel Preparation Scale, and the main symptoms/adverse effects of each subject. The data obtained were statistically analyzed through Microsoft Excel 2017 and SPSS version 22.0. There was a predominance of female patients (74.36%), being the most frequent indication colorectal cancer screening (53.85%) and the mean age found was 55 years. Although we got better grades with sodium picosulfate’s in our study, there was no statistically significant difference in the quality of the preparation (p = 0.24) and the symptoms/adverse effects found were very similar. The data obtained by this study showed that the two preparations had very similar efficacy and conferred advantage to sodium picosulfate since it is cheaper and does not require the ingestion of lactulose. Further studies are needed to evaluate this trend, since there are few who directly compare these two preparations. |
Palavras-chave: | Colonoscopia Preparo do cólon Picossulfato de sódio Manitol Escala de Boston Colonoscopy Bowel preparation Sodium picosulfate Mannitol Boston scale |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | PEREIRA, Gabriel Carvalho Barreto. Avaliação da eficácia e tolerabilidade do picossulfato de sódio no preparo mecânico do cólon quando comparado à solução de manitol a 10%. 2018. 45f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20814 |