Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cruz, Camila Rodrigues da-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: CRUZ, Camila Rodrigues da. Formação socioespacial da cidade Delmiro Gouveia/AL: um estudo sobre a Fábrica da Pedra na configuração do espaço urbano. 2024. 154 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The study of the socio-spatial formation of the city of Delmiro Gouveia (1914-2017) requires a process analysis of the constitution of the city, which had in the installation of the Fábrica da Pedra the defining element of social and economic relations imprinted on the urban space of this city in the interior of the State of Alagoas. This research studies the configuration of the city from the installation of the factory and after its closure, a fact that triggered changes in form and content in the organization of space, as well as in the lives of residents and workers. Furthermore, this paper understands that the activities of the Fábrica da Pedra during the period of its operation between 1914 and 2017, more than a century, are indispensable for the analysis of the relations that formed the city of Delmiro Gouveia/AL. The period was defined from the establishment of the textile industry in Pedra (in 1914), founded by Delmiro Augusto da Cruz Gouveia, from Ceará, and after the closure of this factory in 2017. The aim of this qualitative research was to analyze the territorial formation of Delmiro Gouveia, as well as the connections that explain the city’s place in the capitalist expansion in the Northeast and Brazil. The results of the research show that the intervention in the space that today corresponds to the city of Delmiro Gouveia is part of the scenario of exploitation of Alagoas and the Northeastern Sertão, considering the subordination to capital in the process of historical development of the Brazilian economy — externally and internally. With this research, we hope to have contributed to an understanding of the capitalist production of space, considering how the city in question was inserted into the process of capital accumulation at the beginning of the 20th century — when the international division of labor was reshaped and, consequently, changed the way in which the reproduction of capital was done internally in Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geografia econômicapor
dc.subject: Produção do espaço urbanopor
dc.subject: Delmiro Gouveiapor
dc.subject: Industria têxtilpor
dc.subject: Relações de poderpor
dc.subject: Espaço em economiapor
dc.subject: Desindustrialização – Delmiro Gouveia (AL)por
dc.subject: Production of urban spaceeng
dc.subject: Textile industryeng
dc.subject: Power relationseng
dc.title: Formação socioespacial da cidade Delmiro Gouveia/AL: um estudo sobre a Fábrica da Pedra na configuração do espaço urbano
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Ana Rocha dos-
dc.description.resumo: O estudo sobre a formação socioespacial da cidade Delmiro Gouveia (1914-2017) demanda a análise processual da constituição da cidade, que teve na instalação da Fábrica da Pedra o elemento definidor das relações sociais e econômicas impressas no espaço urbano dessa cidade do interior do estado alagoano. Foi investigada a configuração da cidade com a instalação da fábrica e após o encerramento das atividades, fato que desencadeou mudanças de forma e conteúdo na organização do espaço, assim como, na vida dos moradores e dos trabalhadores. Entende-se que a atuação da Fábrica da Pedra durante o período que esteve funcionando entre os anos de 1914 e 2017, mais de um século, é indispensável para a análise das relações sob as quais a cidade Delmiro Gouveia/AL teve sua constituição. O recorte temporal foi definido a partir da instalação da indústria têxtil, em Pedra (em 1914), fundada pelo cearense Delmiro Augusto da Cruz Gouveia, e após o fechamento dessa unidade fabril, em 2017. Para tanto, através da pesquisa qualitativa, objetivou-se analisar a formação territorial de Delmiro Gouveia, assim como as conexões que explicam o lugar dessa cidade na expansão capitalista na região Nordeste e no Brasil. Os resultados da pesquisa revelam que as interferências sobre o espaço que corresponde nos dias atuais à cidade de Delmiro Gouveia, se inscrevem no cenário de exploração do sertão alagoano e nordestino, tendo em vista a subordinação ao capital no processo de desenvolvimento histórico da economia brasileira – externamente e internamente. Com essa pesquisa, espera-se ter contribuído para a compreensão da produção capitalista do espaço, considerando como a cidade em questão foi inserida no processo de acumulação do capital no início do século XX, momento em que se redesenhou a divisão internacional do trabalho e, por extensão, também se alterou o modo como a reprodução do capital se realiza internamente no Brasil.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão