Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação da qualidade de vida de pacientes portadores de anemia falciforme acompanhados em Hemocentro do estado de Sergipe
Autor(es): Manhães, Guilherme Lopes Vasconcelos
Data do documento: 2018
Orientador: Cruz, Geydson Silveira
Resumo: A anemia falciforme é a hemoglobinopatia mais comumente diagnosticada globalmente, caracterizando-se como a patologia monogenética mais prevalente. A apresentação homozigótica (HgbSS) é a que se apresenta com mais sintomas e ocasiona importante morbi-mortalidade. A crise álgica, devido a fenômenos vaso- oclusivos, é a apresentação aguda mais comum e a síndrome torácica aguda (STA) é que pode evoluir com mais gravidade. O tratamento da anemia falciforme se estende desde o manejo sintomático, a fim de minimizar os sintomas agudos e reduzir complicações, até medidas preventivas para reduzir agravos a longo prazo. Não há tratamento curativo para anemia falciforme, exceto o transplante de células tronco, com indicação atualmente bastante restrita e limitada. O tratamento de suporte permitiu redução da morbidade e das complicações tardias. A hidroxiureia (HU) é o único tratamento disponível capaz de modificar a evolução da patologia, reduzindo eventos vaso-oclusivos, internações e lesões tardias. Por outro lado, a qualidade de vida (QV) não acompanhou da mesma maneira a melhora notada com o tratamento atual. Isso tem motivado diversos estudos, em que questionários são utilizados para avaliar a QV do indivíduo e o seu contexto, assim como as variáveis que possam influenciá-la. Estudos com tal propósito foram realizados em diversos centros, inclusive no Brasil, mas nenhum avaliou especificamente a população sergipana (adulta) portadora de anemia falciforme. A partir de tal evidência propõe-se estudo observacional de corte transversal a fim de que seja aplicado o questionário WHOQOL-bref para avaliar a percepção da qualidade de vida em portadores de anemia falciforme que são acompanhados em hemocentro de Sergipe. Secundariamente poderão ser avaliados fatores socioeconômicos e ambientais que se relacionam à QV. Espera-se que os resultados permitam, a partir da percepção de como a patologia falciforme influencia na qualidade de vida, abordar determinados fatores que ocasionem a melhora do cuidado global do usuário falcêmico.
Abstract: Sickle cell anemia is the hemoglobinopathy most commonly diagnosed globally, characterizing itself as the most prevalent monogenetic pathology. The homozygous presentation (HgbSS) is the one with the most symptoms and causes important morbidity and mortality. The pain crisis, due to vaso-occlusive phenomena, is the most common acute presentation and the acute chest syndrome is that it can evolve more severely. The treatment of sickle cell anemia extends from symptomatic management in order to minimize acute symptoms and reduce complications, to preventive measures to reduce long-term damage. There is no curative treatment for sickle cell anemia, except for stem cell transplantation, with currently limited and limited indication. Supporting treatment allowed reduction of morbidity and late complications. Hydroxyurea is the only available treatment capable of modifying the evolution of the pathology, reducing vaso-occlusive events, hospitalizations and late lesions. On the other hand, the quality of life did not follow the improvement noted with the current treatment. This has motivated several studies, in which questionnaires are used to evaluate the quality of life of the individual and its context, as well as the variables that may influence it. Studies with this purpose were carried out in several centers, including in Brazil, but none specifically evaluated the Sergipe population with sickle cell anemia. Based on such evidence, a cross-sectional observational study is proposed in order to apply the WHOQOL-bref questionnaire to evaluate the perception of quality of life in patients with sickle cell anemia who are followed up in Sergipe hemocenter. Secondarily, socioeconomic and environmental factors related to quality of life can be evaluated. It is hoped that the results allow, from the perception of how sickle cell disease influences the quality of life, to address certain factors that lead to the improvement of global sickle cell patient care.
Palavras-chave: Anemia
Qualidade de vida
Doença falciforme
Questionário
Anemia
Quality of life
Sickle cell disease
Questionnaire
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: MANHÃES, Guilherme Lopes Vasconcelos. Avaliação da qualidade de vida de pacientes portadores de anemia falciforme acompanhados em Hemocentro do estado de Sergipe. 2018. 65f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20820