Tipo de Documento: Monografia
Título: Perfil clínico-demográfico e desfechos dos pacientes diabéticos com IAMCSST em Sergipe: registro VICTIM
Autor(es): Costa, Hiago Vinícius Dantas
Data do documento: 2018
Orientador: Filho, José Augusto Soares Barreto
Resumo: Fundamento: A despeito do maior uso das terapias de reperfusão, diabéticos ainda apresentam maiores taxas de complicações e mortalidade após IAM. Isso implica na necessidade de conhecer as características dessa população e seus desfechos. Principalmente em Sergipe, onde sabe-se que há uma subutilização da trombólise e angioplastia primária. Objetivo: Descrever o perfil clínico-demográfico e os desfechos em 30 dias dos pacientes diabéticos e não diabéticos com IAMCSST em Sergipe. Métodos: Trata-se de uma subanálise do registro VICTIM, na qual pacientes com IAMCSST, oriundos dos quatro únicos hospitais com capacidade de realizar angioplastia em Sergipe, foram avaliados entre dezembro de 2014 e setembro de 2017. O diagnóstico de diabetes foi autorreferido no momento da admissão no estudo. Resultados: Dos 878 pacientes, 290 eram diabéticos. Esses foram mais idosos (63,3±10,9 anos vs 61,0±12,8 anos, p=0,006), abrigaram menor número de homens (57,6% vs 71,1%, p<0,001), apresentaram mais hipertensão arterial (76,6% vs 58,3%, p<0,001), dislipidemia (52,8% vs 32,1%, p<0,001), maior número de coronárias acometidas (65,1% vs 55,2% p=0,008), maiores taxas de ICC (20,1% vs 14,9%, p= 0,051) e re-hospitalização (8,5% vs 3,1%, p=0,001), porém menos tabagistas (22,8% vs 34,9%, p<0,001) que os não diabéticos. Diabéticos e não diabéticos apresentaram taxa de mortalidade semelhante (13,4% vs 10,2%, p=0,160). Conclusão: A despeito das peculiaridades dos diabéticos, da maior frequência de desfechos desfavoráveis e taxa de re-hospitalização significativamente maior; diabéticos e não diabéticos apresentaram taxa de mortalidade semelhante.
Abstract: Background: Despite the greater use of reperfusion therapies, diabetics still present higher rates of complications and mortality after AMI. This implies the need to know the characteristics of this population and their outcomes. Mainly in Sergipe, where it is known that there is an underutilization of thrombolysis and primary angioplasty. Objective: To describe the clinico-demographic profile and the 30-day outcomes of diabetic and non-diabetic patients with STEMI in Sergipe. Methods: This is a sub-analysis of the VICTIM registry, in which patients with IAMCSST, coming from the only four hospitals with capacity to perform angioplasty in Sergipe, were evaluated between December 2014 and September 2017. The diagnosis of diabetes was self-reported at the time of admission into the study. Results: Of the 878 patients, 290 were diabetic. They were older (63.3 ± 10.9 years vs. 61.0 ± 12.8 years, p = 0.006), had a lower number of men (57.6% vs 71.1%, p <0.001), presented (76.6% vs 58.3%, p <0.001), dyslipidemia (52.8% vs 32.1%, p <0.001), and a higher number of coronary arteries (65.1% vs 55.2% (p = 0.001), higher rates of CHF (20.1% vs 14.9%, p = 0.051) and rehospitalization (8.5% vs 3.1%, p = 0.001), but fewer , 8% vs. 34.9%, p <0.001) than non-diabetics. Diabetics and non- diabetics had a similar mortality rate (13.4% vs 10.2%, p = 0.160). Conclusion: Despite the peculiarities of diabetics, the higher frequency of unfavorable outcomes and a significantly higher re-hospitalization rate; diabetics and non-diabetics had a similar mortality rate.
Palavras-chave: Infarto do miocárdio
Diabetes mellitus
Características da população
Mortalidade
Acute myocardial infarction
Diabetes mellitus
Population characteristics
Mortality
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: COSTA, Hiago Vinícius Dantas. Perfil clínico-demográfico e desfechos dos pacientes diabéticos com IAMCSST em Sergipe: registro VICTIM. 2018. 54f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20823