https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20825Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rocha, Lucas Alexandre dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Lucas Alexandre dos Santos. Interatividade entre bioinsumos e genótipos de milho: adaptação ao estresse hídrico. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) – Universidade Federal de Sergipe, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Agricultural intensification is causing significant pressure on land use, resulting in soil salinization, desertification, eutrophication of water bodies and the loss of soil microbial diversity. These processes affect the sustainability of agricultural production systems, and require innovations to increase productivity without harming natural resources. This search for sustainable alternatives is particularly necessary for large economically and socially important crops, such as maize. Among the various possible alternatives to meet this need, the use of microorganisms in the agricultural sector is on the rise. Our first article investigated the effectiveness of different physiological conditioning methods, with and without bioinputs, in promoting early growth of three hybrid maize cultivars recommended for Sergipe (AS1850PRO4, P3707VY and NS45 VIP3). Inocula based on Bacillus amyloliquefaciens, B. subtilis and B. pumilus were used as bioinputs, during inoculation periods of 0, 2, 4 and 6h. The variations between treatments and genotypes were significant. The studied variables were germination, seedling area, number of root branches, root-hypocotyl ratio, hypocotyl size, root size, total seedling size, and general (GCA) and specific combining ability (SCA). None of the treatments with genotype AS1850PRO4 outperformed the control group in hypocotyl size, indicating that the bioinputs were not beneficial for this parameter. However, in the B. pumilus treatment, primary root development was better at all times tested, suggesting a specific potential to improve the root system. Although bioinputs may not significantly influence overall seedling growth, they can improve specific aspects of early plant development, e.g., of the root system. For GCA for primary root development, genotype NS45 VIP3 achieved the best results, indicating a strong positive genetic impact of this genotype on the trait. In the second article, four genotypes (three hybrid cultivars, P3707VYH, NS45 VIP3, AS1850 PRO4, and the landrace variety “Pé-de-boi”) were evaluated. The interactions of these genotypes with the bioinputs containing B. aryabhattai, B. pumilus, B. amyloliquefaciens, B. subtilis and the control treatment were evaluated. The B. amyloliquefaciens treatment was effective in promoting seedling growth of genotype AS1850PRO4. The treatment resulted in better performance under stress, with an increase of 87% in seedling shoot length. For AS1850PRO4, gains of 32.62% in total seedling size were reported, although this effect was not observed in any of the other genotypes. For genotype NS45VIP3, performance under stress was poorer, and the main root size in the B. aryabhattai treatment was 23% shorter than in the stress treatment. Significant improvements in seedling development were only observed in the B. amyloliquefaciens treatment, compared to the stress treatments. Significant and positive interactions with the bioinputs were only observed for genotype AS1850PRO4. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Milho | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Milhos (solo) | por |
| dc.subject | Solos (salinidade) | por |
| dc.subject | Bibliometrix | por |
| dc.subject | Zea mays | por |
| dc.subject | Rizosfera | por |
| dc.subject | Genótipo | por |
| dc.subject | Análise de imagem | por |
| dc.subject | Genotype | eng |
| dc.subject | Image analysis | eng |
| dc.title | Interatividade entre bioinsumos e genótipos de milho: adaptação ao estresse hídrico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Interactions between bioinputs and maize genotypes: adaptation to water stress | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mann, Renata Silva | - |
| dc.description.resumo | A intensificação da agricultura tem causado pressões significativas sobre o uso da terra, resultando em salinização do solo, desertificação, eutrofização de corpos hídricos e perda da diversidade microbiana do solo. Esses processos comprometem a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola, exigindo inovações que aumentem a produtividade sem prejudicar os recursos naturais. Essa busca por alternativas sustentáveis é especialmente importante para as grandes culturas de significativa importância econômica e social, como é o caso do milho. Entre as diversas alternativas possíveis para atender essa necessidade, o uso de microrganismos tem ganhado espaço no setor agrícola. No primeiro artigo se investigou a eficácia de diferentes métodos de condicionamento fisiológico sem e com bioinsumos na promoção do crescimento inicial de três cultivares híbridas de milho recomendadas para Sergipe (AS1850PRO4, P3707VY e NS45 VIP3). Na utilização do bioinsumo foram empregados inóculos à base de Bacillus amyloliquefaciens, B. subtilis, B. pumilus, nos tempos de 0, 2, 4 e 6h. Houve variações significativas entre os tratamentos e os genótipos. As variáveis analisadas incluíram germinação, área da plântula, número de ramificações da raiz, razão raiz-hipocótilo, tamanho do hipocótilo, tamanho da raiz, tamanho total da plântula e Capacidade Geral de Combinação (CGC) e a Capacidade Específica de Combinação (CEC). No genótipo AS1850PRO4, nenhum dos tratamentos superou o controle no que se refere ao tamanho do hipocótilo, indicando que os bioinsumos não ofereceram vantagens para este parâmetro. Entretanto, o tratamento com B. pumilus mostrou-se superior no desenvolvimento da raiz primária em todos os tempos testados, sugerindo um potencial específico para a melhoria do sistema radicular. Embora os bioinsumos possam não influenciar significativamente o crescimento total das plântulas, eles têm o potencial de melhorar aspectos específicos do desenvolvimento inicial das plantas, como o sistema radicular. Com os resultados da CGC observou-se que o genótipo NS45 VIP3 apresentou a maior CGC para o desenvolvimento da raiz primária, indicando que este genótipo tem um forte impacto genético positivo sobre esta característica. No segundo artigo foram avaliados 4 genótipos compostos por 3 cultivares híbridas (P3707VYH, NS45 VIP3, AS1850 PRO4) e a variedade crioula “Pé-de-boi”. Avaliaram-se as interações com os tratamentos dos bioinsumos com B. aryabhattai, B. pumilus, B. amyloliquefaciens, B. subtilis e o controle. O tratamento com B. amyloliquefaciens foi efetivo na promoção de crescimento das plântulas do genótipo AS1850PRO4, com performance superior ao estresse, proporcionando um incremento de 87% no comprimento da parte aérea da plântula. Para AS1850PRO4 houve ganhos de 32,62% no tamanho total da plântula, esse efeito, entretanto, não foi observado em nenhum dos demais genótipos. Para o genótipo NS45VIP3 obteve-se performance inferior ao estresse, com o tratamento com B. aryabhattai 23% menor que o tratamento com o estresse no tamanho da raiz principal. O tratamento com B. amyloliquefaciens foi o único a apresentar melhorias significativas no desenvolvimento das plântulas quando comparado aos tratamentos com estresse. Somente o genótipo AS1850PRO4 apresentou interações significativas positivas com os bioinsumos. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |