https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20826
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Idamar da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Idamar da Silva. Desempenho produtivo e qualidade de infrutescência de cultivares de morango sob a aplicação de filme de partícula (CaO) no Estado de Sergipe. 2024. 75 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Strawberry plants (Fragaria x ananassa Duch.), a species in the genus Fragaria, is the result of hybridization between two American species, F. chiloensis Mill. and F. virginiana Duch. Due to its origins in temperate climates with milder temperatures and less intense solar radiation, the strawberry has limitations when it comes to its cultivation in tropical climates with higher temperatures, solar radiation, and air humidity. The aim of this study was to evaluate the development of three day-neutral strawberry cultivars, Albion (Al), Monterey (Mo) and San Andreas (SA) from Segovia, Spain, in two cultivation systems (soil and semihydroponic) in a low-altitude tropical region, subjected to the application of a calcium oxide (CaO)-based particle film. To this end, two experiments were conducted. Experiment 1 was conducted in a field (soil) using mulching in a low tunnel, where two concentrations of calcium particle film (2.5% and 5% CaO) and a control (0% CaO) and three cultivars (Al, Mo and SA) were tested, with planting at the beginning of June/22 and cultivation until November/22. Analyses of ecological and physiological parameters and productivity throughout the cycle were performed in winter and spring. Experiment 2 was conducted in a semi-hydroponic system on a bench in a low tunnel, where three concentrations of calcium particle film (0%, 2.5% and 5% CaO) and three cultivars (Al, Mo and SA) were tested. The system was set up in May/23 and the crop was cultivated until February/24, with analyses of ecological and physiological parameters conducted in winter and spring, while productivity was monitored month by month. The application of the different film concentrations and cultivars led to significant differences in chlorophyll levels for the different time periods evaluated for the two cultivation systems. Just like the chlorophyll levels, the parameters related to the fluorescence of chlorophyll a were affected by the films, the evaluation period and the cultivars. In the field study, the film with 2.5% CaO concentration promoted gains in terms of production (number and average mass of infructescences, and productivity), while Mo and SA were the cultivars that performed better in terms of infructescence production parameters. In the experiment in a semi-hydroponic system, the parameters related to production were only affected by the cultivars, with SA standing out in the different months evaluated. The application of film (CaO) proves to be an alternative for adapting strawberry cultivation in low-altitude tropical regions to soil culture, as is the case with the Mo and SA cultivars. In the semi-hydroponic system, although there was no influence from the application of the films, the cultivars showed significant differences, especially the San Andreas cultivar, which has great potential for implantation in the state of Sergipe. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Agrobiodiversidade | por |
dc.subject | Morango (cultivo em Sergipe) | por |
dc.subject | Cultivos agrícolas | por |
dc.subject | Morango (fatores climáticos) | por |
dc.subject | Fragaria x ananassa Duch | por |
dc.subject | Clima tropical | por |
dc.subject | Filme de partícula | por |
dc.subject | Óxido de cálcio | por |
dc.subject | Fotoproteção | por |
dc.subject | Semi-hidrôponico | por |
dc.subject | Cultivo em solo | por |
dc.subject | Tropical climate | por |
dc.subject | Particle film | eng |
dc.subject | Calcium oxide | eng |
dc.subject | Photoprotection | eng |
dc.subject | Semi-hydroponic | eng |
dc.subject | Soil cultivation | eng |
dc.title | Desempenho produtivo e qualidade de infrutescência de cultivares de morango sob a aplicação de filme de partícula (CaO) no Estado de Sergipe | pt_BR |
dc.title.alternative | Productive performance of day-neutral strawberry cultivars subjected to the application of calcium particle films (CaO) in the state of Sergipe | por |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez | - |
dc.description.resumo | O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.), espécie do gênero Fragaria, é resultado da hibridação de duas espécies americanas, F. chiloensis Mill. e F. virginiana Duch. Por ter origem em uma região de clima temperado, com temperaturas mais amenas e menor intensidade de radiação solar, o morango apresenta limitações quanto ao cultivo em regiões de clima tropical, com temperatura mais elevada, alta radiação solar e umidade do ar. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento produtivo de três cultivares de morango de dias neutros, Albion (Al), Monterey (Mo) e San Andreas (SA), originárias da Segóvia, Espanha, em dois sistemas de cultivo (solo e semi-hidrôponico) em região tropical de baixa altitude, submetidas à aplicação de filme de partícula à base de óxido de cálcio (CaO). Para isso, foram realizados dois experimentos. Experimento 1: foi conduzido em campo (solo) com utilização de mulching e túnel baixo, onde foram testadas 2 concentrações de filme de partícula de cálcio (2,5% e 5% de CaO) e controle (0% de CaO) e três cultivares (Al, Mo e SA), com implantação no início de junho/22 e condução do cultivo até novembro/22, com análises realizadas no inverno e na primavera para os parâmetros ecofisiológicos e produtividade ao longo de todo o ciclo. Experimento 2: foi conduzido em sistema semi-hidrôponico em bancada e túnel baixo, onde foram testadas três concentrações de filme de partícula de cálcio (0%, 2,5% e 5% de CaO) e três cultivares (Al, Mo e SA), com implantação em maio/23 e condução do cultivo até fevereiro/24, com análises realizadas no inverno e na primavera para os parâmetros ecofisiológicos e produtividade monitorada mês a mês. A aplicação das concentrações do filme e diferentes cultivares promoveram diferenças significativas nos índices de clorofila para os diferentes períodos avaliados, para os dois sistemas de cultivo. Assim como os índices de clorofila, os parâmetros relacionados à fluorescência da clorofila A foram impactados pelos filmes, período de avaliação e cultivares. No estudo em campo a concentração de filme de 2,5% de CaO promoveu ganhos relacionados à produção (número e massa média de infrutescências e produtividade). Em relação às cultivares, a Mo e a SA foram as que mais se destacaram quanto aos parâmetros de produção de infrutescências. No experimento em sistema semi-hidropônico, os parâmetros relacionados à produção só foram afetados pelas cultivares com destaque para a SA, nos diferentes meses avaliados não foram observados efeitos da aplicação do filme. A aplicação de filme (CaO) demonstra ser uma alternativa à adaptação da cultura do morango em regiões tropicais de baixa altitude em produção no solo, assim como as cultivares Mo e SA. No sistema semi-hidropônica, embora não tenha ocorrido influência da aplicação dos filmes, as cultivares apresentaram diferenças significativas, com destaque para a cultivar San Andreas, que apresenta grande potencial de implantação no estado de Sergipe. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristovão | pt_BR |