Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Júlio Renovato dos-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Júlio Renovato dos. Uso de filme de partícula à base de cálcio: fisiologia nas plantas e qualidade de sementes na cultura da soja. 2024. 80 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Soybean cultivation is extremely important for the global economy as soybean is a source of vegetable oil and proteins and is used as a raw material in various products for human and animal consumption. The largest producers of this crop are Brazil, the USA, Argentina, and China, collectively representing approximately 90% of global production. However, yield is threatened by the intensity of climate change, with annual increases in temperature, incidence of ultraviolet and infrared rays, and reduction in the rainy season. These changes cause stress in plants, resulting in damage to the physiological process and negatively impacting growth and production. In soybean cultivation, stresses caused by temperature and light directly affect photosynthesis, leading to a reduction in photosynthetic rates due to the lower availability of CO2. Under these conditions, the production of reactive oxygen species and photoinhibition increase, resulting in decreased yield and seed quality. It is necessary to implement alternative technologies to minimize the harmful effects of climate change. In this sense, the use of particle films has emerged as a tool to mitigate the adverse effects of climatic conditions during the crop cycle. The artificial shading provided by the films reduces the impacts of high temperatures and radiation. Particle films increase reflection of excess photosynthetically active radiation in the crop, protecting the chlorophyll content and positively affecting the transient chlorophyll fluorescence. The aim of the present study was to evaluate the effect of a calcium oxide-based particle film at different concentrations on soybean ecophysiological parameters and seed quality. Thus, ecophysiological parameters such as net photosynthetic rate, chlorophyll a and b indices, and transient chlorophyll a fluorescence were evaluated. Seed quality was determined using seed image analysis, thousand-seed weight, water content, the germination test, the germination speed index, seedling image analysis, and seedling dry weight. The results showed that the use of particle film increased the efficiency of the photosynthetic system and yield, and positively affected seed quality. This technology proves to be a viable alternative for managing soybean crops by mitigating the abiotic stress on plants in the field and by increasing their yield, generating more income for producers.eng
dc.languagepor
dc.subject: Agrobiodiversidadepor
dc.subject: Fisiologia vegetalpor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Aquecimento globalpor
dc.subject: Radiaçãopor
dc.subject: Fotossíntesepor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrillpor
dc.subject: Óxido de cálciopor
dc.subject: Fisiologia vegetalpor
dc.subject: Groundeye®por
dc.subject: Vigorpor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Aquecimento globalpor
dc.subject: Calcium oxideeng
dc.subject: Plant physiologyeng
dc.subject: Climate changeseng
dc.subject: Global warmingeng
dc.title: Uso de filme de partícula à base de cálcio: fisiologia nas plantas e qualidade de sementes na cultura da soja
dc.title.alternative: Use of calcium-based particle film: plant physiology and seed quality in soybean cultivationeng
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira Junior, Luiz Fernando Ganassali de-
dc.description.resumo: A cultura da soja é de extrema importância para a economia mundial, sendo fonte de óleo vegetal e proteínas, usado como matéria-prima para a produção de diversos produtos para alimentação humana e animal. Os maiores produtores dessa cultura são Brasil, EUA, Argentina e China, representando cerca de 90% da produção mundial. No entanto, a produtividade está ameaçada pelas mudanças climáticas, que estão se intensificando com aumento anual da temperatura, incidência de raios ultravioleta, infravermelhos e redução do período de chuvas. As mudanças estão causando estresses nas plantas, resultando em danos ao processo fisiológico, impactando negativamente o crescimento e a produção. Na cultura da soja, os estresses causados pela temperatura e luminosidade afetam diretamente a fotossíntese, levando à redução das taxas fotossintéticas devido à menor disponibilidade de CO2. Nessas condições, há um aumento na produção de espécies reativas de oxigênio e fotoinibição, resultando em queda na produtividade e qualidade da semente. A implementação de tecnologias alternativas é essencial para minimizar os efeitos prejudiciais das mudanças climáticas. Nesse sentido, o uso de filmes de partículas surge como uma ferramenta para mitigar os efeitos adversos das condições climáticas durante o ciclo das culturas, reduzindo os impactos das altas temperaturas e radiação através do sombreamento artificial proporcionado pelos filmes. Essa tecnologia aumenta a reflexão do excesso de radiação fotosinteticamente ativa na cultura, protegendo o conteúdo de clorofila e influenciando positivamente na fluorescência transitória da clorofila. Nesse sentido, o presente trabalho tem como finalidade avaliar o efeito do filme de partícula à base de óxido de cálcio em diferentes concentrações nos parâmetros ecofisiológicos e a qualidade das sementes. Assim, foram avaliados os parâmetros ecofisiológicos, tais como taxa de fotossíntese líquida, índices das clorofilas a e b, fluorescência transitória da clorofila a. A qualidade das sementes foi determinada por meio de análise de imagem das sementes, massa de mil sementes, teor de água, teste de germinação, índice de velocidade de germinação, análise de imagem de plântulas, peso seco das plântulas. Os resultados demonstraram que a utilização do filme de partícula aumentou a eficiência do sistema fotossintético e na produtividade, bem como inflencia de forma positiva a qualidade das sementes. Nesse sentido, esta tecnologia se torna uma alternativa viável para o manejo da cultura da soja por meio da mitigação do estresse abiótico causado nas plantas no campo e por aumentar sua produtividade gerando mais renda aos produtores.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Fagundes, Jailson Lara-
dc.description.local: São Cristovão
Aparece en las colecciones: Doutorado em Agricultura e Biodiversidade
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JULIO_RENOVATO_SANTOS.pdf2,78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.