https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20828Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Armando de Amorim | - |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Armando de Amorim. Avaliação de uma nova fonte de fósforo sobre desempenho, qualidade de carne e expressão gênica em frangos de corte. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to evaluate the effects of a new phosphorus source on zootechnical performance, meat quality, blood parameters, and gene expression of calcium (Ca) and phosphorus (P) transporters in broilers from 1 to 42 days of age. For this purpose, 400 mixed-sex Cobb broilers were used, distributed into 2 treatments (dicalcium phosphate (DP) and tricinophos (TRIC)) in a completely randomized design with 10 replicates containing 20 birds each. Zootechnical performance data were collected weekly, and at 42 days of age, 6 birds from each treatment were slaughtered by CO2 stunning followed by exsanguination and blood collection for biochemical analysis. The pectoralis major muscle was also collected for meat quality analysis, and jejunal tissue was collected for gene expression analysis of Ca and P transporters. A significant difference (p<0.05) was observed in feed intake from 1 to 21 days of age, with birds receiving the TRIC diet consuming less feed and showing similar feed conversion to those on the DP diet. Birds fed the TRIC diet had lower cooking loss (23.0% vs 28.67%), higher water retention capacity (13.16 vs 10.39), higher pH value (6.1 vs 5.5), and in color evaluation, a higher a* value (1.19 vs 0.85) and b* value (3.14 vs 2.57). Meat tenderness in relation to birds fed DP was evidenced by firmness (53.36 vs 73.18; P = 0.0006) and chewiness (101.77 vs 136.26; P = 0.0108) results. Biochemical analyses showed that birds fed TRIC had higher activity of creatine kinase (CK) (61368 vs 4110.0) and alkaline phosphatase (AP) (3203.0 vs 1663.6) than birds fed DCP. In the gene expression evaluation, it was observed that calbindin (CALB1) had higher expression in birds with TRIC as the phosphorus source in their diet. According to the results of this study, birds fed the TRIC diet showed similar or superior performance to those fed DP, in addition to having more tender meat, better chewiness, elasticity, and lower liquid loss during cooking. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Zootecnia | por |
| dc.subject | Avicultura | por |
| dc.subject | Biodisponibilidade | por |
| dc.subject | Genética | por |
| dc.subject | Minerais | por |
| dc.subject | Nutrição | por |
| dc.subject | Poultry farming | eng |
| dc.subject | Bioavailability | eng |
| dc.subject | Genetics | eng |
| dc.subject | Minerals | eng |
| dc.subject | Nutrition | eng |
| dc.title | Avaliação de uma nova fonte de fósforo sobre desempenho, qualidade de carne e expressão gênica em frangos de corte | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zancanela, Vittor Tuzzi | - |
| dc.description.resumo | Esse trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos de uma nova fonte de fósforo sobe desempenho zootécnico, qualidade de carne, parâmetros sanguíneos e expressão gênica de transportadores de Cálcio (Ca) e fósforo (P) em frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Para isto, fora utilizados 400 frangos de corte cobb de lote misto distribuídos em 2 tratamentos (fosfato bicálcico (FB) e tricinophós (TRIC) em um delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições contendo 20 aves cada. Foram coletados dados de desempenho zootécnico semanalmente, e aos 42 dias de idade foram abatidas 6 aves de cada tratamento por meio da insensibilização com CO2 seguida de sangria e coleta de sangue para análise bioquímica. Também foi coletado o músculo pectoralis major para análise de qualidade de carne e tecido jejunal para realização de expressão gênica de transportadores de Ca e P. Observou-se diferença significativa (p<0,05) no consumo de ração no período de 1-21 dias de idade, as aves que receberão dieta com o TRIC como fonte de P consumiram menos ração e obtiveram resultado semelhante ao FB na conversão alimentar. Aves que foram alimentadas com dieta contendo TRIC apresentaram menor perda por cocção (23,0% vs 28,67%), maior capacidade de retenção de água (13,16 vs 10,39), maior valor de pH (6,1 vs 5,5), e na avaliação da coloração observou-se maior valor de a* (1,19 vs 0,85) e de b* (3,14 vs 2,57). A maciez de carne em relação as aves alimentadas com FB como podemos observar os resultados de firmeza (53,36 vs 73,18; P = 0,0006) e mastigabilidade (101,77 vs 136,26; P = 0,0108). Nas análises bioquímicas foi possível observar que aves alimentadas TRIC apresentam maior atividade das enzimas creatina quinase (CK) (61368 vs 4110,0) e fosfatase alcalina (FA) (3203,0 vs 1663,6) do que aves alimentadas com FB. Na avaliação de expressão gênica, foi possível observar que a calbidina (CALB1) teve sua maior expressão em aves que possuíam o TRIC como fonte de fósforo em sua dieta. De acordo com os resultados desse trabalho, as aves alimentadas com dieta contendo TRIC apresentaram desempenho semelhante ou superior ao FB, além de uma carne com maior maciez, melhor mastigabilidade, elasticidade e com menores perdas de líquido no cozimento. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Integrada em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Brito, Claudson Oliveira | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |