https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20831
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Dória, Jéssica Aparecida de Santana | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | DÓRIA, Jéssica Aparecida de Santana. Angiotomografia das artérias coronárias: a exequibilidade de sua implementação em capital da região Nordeste. 2018. 86f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Cardiovascular diseases are the main cause of global mortality. Coronary Artery Angiography (ATCC) is a noninvasive method of high accuracy in the diagnosis and stratification of coronary artery disease (CAD) risk. However, it is not known how feasible its implementation in a city in the Northeast region. Objective: To evaluate the feasibility of implementing the ATCC in Northeastern capital. Methods: Observational, transversal and analytical study with 1293 patients submitted to ATCC. The characteristics of the patients, the indication of the exams and their results collected in the Northeastern capital were compared with a sample of exams previously performed at the Dante Pazanesse Institute of Cardiology (IDPC). The quantitative variables were compared by the Variance Analysis Test and the categorical variables by the Pearson Chi-Square. Results: It was observed that in the older services the mean age was higher (59 ± 11 years). Males predominated only in IDPC (n = 209, 54%). Risk factors such as systemic arterial hypertension (SAH) and dyslipidemia presented heterogeneous distribution. Indicator criteria - positive ischemic evidence and presence of symptoms - were the most prevalent (p <0.001). The frequency of normal ATCC ranged from 40.8 to 48.3% (p = 0.24) and the degree of calcification of coronary artery was similar among groups (p = 0.15). Conclusion: The frequency of normal tests was similar between services. Presence of symptoms and positive ischemic evidence were the most prevalent indications. The implementation of the ATCC in northeastern capital proved feasible, thus benefiting this population. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Angiotomografia das artérias coronárias | por |
dc.subject | Exequibilidade | por |
dc.subject | Implementação | por |
dc.subject | Angiotomography of coronary arteries | eng |
dc.subject | Feasibility | eng |
dc.subject | Implementation | eng |
dc.title | Angiotomografia das artérias coronárias: a exequibilidade de sua implementação em capital da região Nordeste | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Joselina Luzia Menezes | - |
dc.description.resumo | Fundamento: As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de mortalidade global. A Angiotomografia de Artérias Coronárias (ATCC) é um método não invasivo de alta acurácia no diagnóstico e estratificação de risco para Doença Arterial Coronária (DAC). Todavia não se sabe o quão exequível é a sua implementação em cidade da região Nordeste. Objetivo: Avaliar a exequibilidade da implementação da ATCC em capital nordestina. Métodos: Estudo observacional, transversal e analítico com 1293 pacientes submetidos a ATCC. Comparou-se as características dos pacientes, a indicação dos exames e seus resultados colhidos em capital nordestina com amostra de exames realizados anteriormente no Instituto Dante Pazanesse de Cardiologia (IDPC). As variáveis quantitativas foram comparadas pelo Teste de Análise de Variância e as categóricas pelo Qui-Quadrado de Pearson. Resultados: Notou-se que nos serviços mais antigos a média de idade foi maior (59±11 anos). O sexo masculino predominou apenas no IDPC (n=209, 54%). Fatores de risco como hipertensão arterial sistêmica (HAS) e dislipidemia apresentaram distribuição heterogênea. Os critérios de indicação – prova isquêmica positiva e presença de sintomas – foram os mais prevalentes (p<0,001). A frequência de ATCC normal variou de 40,8 a 48,3% (p=0,24) e o grau de calcificação de artérias coronárias foi semelhante nos grupos analisados (p=0,15). Conclusão: A frequência de exames normais foi semelhante entre os serviços. Presença de sintomas e provas isquêmicas positivas foram as indicações mais prevalentes. A implementação da ATCC em capital nordestina mostrou-se exequível, beneficiando dessa forma essa população. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |