https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20833
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Prado, Jéssica Cândida Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Jéssica Cândida Oliveira. O impacto da transferência inter hospitalar para o desfecho em 30 dias do paciente com infarto agudo do miocardio com supradesnivelamento do segmento ST: registro VICTIM. 2018. 52f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: In large countries, hospitals that have perform percutaneous coronary intervention (PCI) facility are not always present, and the patient must undergo interhospital transfer (HIT) to perform such treatment. However, HIT should be performed within 12 hours of the onset of symptoms, an ideal time for PCI, in order to avoid worse outcomes in the medium and long term. Objective: To comparatively analyze the time between the onset of symptoms and the arrival at the hospital with PCI and whether there was a significant difference in the 30-day outcomes between patients who had direct access and those who needed HIT to reach the hospital with PCI. Method: This is a study derived from the VICTIM registry in which 878 patients with IAMCSST, between 2014 and 2017, were analyzed in hospitals qualified to perform PCI in Sergipe. Patients were divided into two groups, regarding the form of access to the hospital with PCI, a. Patients with direct access and b. Patients who underwent inter-hospital transfer. Results: Of the 878 patients, 122 obtained direct access to the hospital with PCI and 756 had to undergo interhospital transfer. The time elapsed between onset of symptoms and arrival at the hospital with PCI was 4.7 ± 9.2 hrs vs 24.8 ± 39.9 h (p <0.001), primary PCI was applied in 84.4% vs 45, 6% (p <0.001) and among the outcomes, the main one was the mortality rate with values of 5.7% vs 12.2% (p .037), respectively. Conclusion: With a significant difference in mortality between the groups, with two times worse values among patients with HIT, it is clear that improvements in the HIT times are necessary in order that the patients who need to perform the same have better outcomes in 30 days. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Infarto do miocárdio | por |
dc.subject | Reperfusão miocárdica | por |
dc.subject | Mortalidade | por |
dc.subject | Myocardial infarction | eng |
dc.subject | Myocardial reperfusion | eng |
dc.subject | Mortality | eng |
dc.title | O impacto da transferência inter hospitalar para o desfecho em 30 dias do paciente com infarto agudo do miocardio com supradesnivelamento do segmento ST: registro VICTIM | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Filho, José Augusto Soares Barreto | - |
dc.description.resumo | Fundamento: Em países de grandes dimensões, nem sempre os hospitais habilitados a realizar a intervenção coronariana percutânea (ICP) encontram-se próximos, sendo necessário que o paciente infartado passe por transferência inter- hospitalar (TIH) para realizar tal tratamento. Porém a TIH deve ser realizada num tempo inferior a 12 horas do início dos sintomas, tempo ideal para realização da ICP, afim de evitar piores desfechos a médio e longo prazo. Objetivo: Analise comparativa do tempo entre o início dos sintomas e a chegada do paciente ao hospital com ICP e se houve diferença significativa nos desfechos em 30 dias entre os pacientes que tiveram acesso direto e os que precisaram de TIH para chegar ao hospital com ICP. Método: Este é um estudo derivado do registro VICTIM em que foram analisados 878 pacientes com IAMCSST, entre 2014 e 2017, nos hospitais habilitados a realizar ICP em Sergipe. Os pacientes foram divididos em dois grupos, quanto à forma de acesso ao hospital com ICP, a. Pacientes com acesso direto e b. Pacientes que passaram por transferência inter-hospitalar. Resultados: Dos 878 pacientes, 122 obtiveram acesso direto ao hospital com ICP e 756 precisaram passar por transferência inter-hospitalar. O tempo gasto entre o início dos sintomas e a chegada ao hospital com ICP foi de 4,7±9,2h vs 24,8±39,9h (p<0,001), a ICP primária foi aplicada em 84,4% vs 45,6% (p<0,001) e dentre os desfechos, o principal foi a taxa de mortalidade com valores de 5,7% vs 12,2% (p= 0,037), respectivamente. Conclusão: Com uma significativa diferença de mortalidade entre os grupos, sendo duas vezes pior os valores entre os pacientes com TIH, torna-se claro que são necessárias melhorias nos tempos de TIH afim de que os pacientes que necessitam de realização da mesma tenham melhores desfechos em 30 dias. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |