https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20834Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jéssica Santos de | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jéssica Santos de. Avaliação da atenção pré-natal na rede básica de saúde em Sergipe: programa de melhoria do acesso e da qualidade – PMAQ. 2018. 59f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to describe and evaluate prenatal care in Sergipe, considering number of visits, prescription of ferrous sulfate, complete physical examination, prenatal and puerperium guidelines and complementary exams, as well as associating them with socio-demographic data and also to evaluate aspects of basic care principles such as attachment, continuity and completeness. The data were obtained from interviews with 140 women who underwent antenatal care at UBSs in 50 cities of Sergipe in the last 2 years, through the external evaluation questionnaire of the second PMAQ cycle in 2014. During prenatal care, the 97.8% of the women were prescribed ferrous sulfate, 65% reported having performed all complementary tests, 55.7% received all guidelines, 24.2% received complete physical examination and 85.7% performed more than 6 visits. Women over 34, those with full secondary education and those living in the capital had better adequacy indices in most of the selected outcomes. Only 12% received adequate prenatal care considering all outcomes. Regarding the attachment, completeness and continuity of care, 90.7% of the women were called by name in the appointment, 57.5% said that the professionals questioned them about other life issues besides the reason for the appointment, 33.8% participated in some educational action, 52% performed a puerperium appointment and 52.9% received information about the maternity that they should look for when going into labor. The quality of prenatal care in Sergipe was inadequate, and it is necessary to elaborate actions and public policies aimed at improving the team's work processes, with sufficient funding and adequacy of technical and structural support. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado pré-natal | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Garantia da qualidade dos cuidados de saúde | por |
| dc.subject | Prenatal care | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject | Quality assurance health care | eng |
| dc.title | Avaliação da atenção pré-natal na rede básica de saúde em Sergipe: programa de melhoria do acesso e da qualidade – PMAQ | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Filho, João Batista Cavalcante | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo descrever e avaliar a atenção pré-natal em Sergipe, considerando número de consultas, prescrição de sulfato ferroso, exame físico completo, orientações sobre pré-natal e puerpério e exames complementares, além de associá-los com dados sócio demográficos e também avaliar aspectos dos princípios da atenção básica como vínculo, continuidade e integralidade. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas a 140 mulheres que realizaram pré-natal em UBSs de 50 cidades de Sergipe nos últimos 2 anos, através do questionário de avaliação externa do segundo ciclo do PMAQ realizado em 2014. Durante o pré-natal, a 97,8% das mulheres foram prescrito sulfato ferroso, 65% refere ter realizado todos os exames complementares, 55,7% recebeu todas as orientações, 24,2% recebeu exame físico completo e 85,7% realizou mais de 6 consultas. As mulheres com mais de 34 anos, as com ensino médio completo e as que moram na capital tiveram melhores índices de adequação na maioria dos desfechos selecionados. Apenas 12% recebeu atenção pré-natal adequada considerando todos os desfechos. Em relação ao vínculo, integralidade e continuidade do cuidado 90,7% das mulheres eram chamadas pelo nome nas consultas, 57,5% disse que os profissionais as questionaram sobre outras questões da vida além do motivo da consulta, 33,8% participou de alguma ação educativa, 52% realizou consulta de puerpério e 52,9% recebeu informações sobre a maternidade que deveria procurar ao entrar em trabalho de parto. A qualidade da atenção pré-natal em Sergipe se mostrou inadequada, sendo necessário a elaboração de ações e políticas públicas visando melhorar os processos de trabalho da equipe, com financiamento suficiente e adequação do suporte técnico e estrutural. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |