https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20841
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Registro congestão: análise multifatorial para internações do paciente com insuficiência cardíaca |
Autor(es): | Dantas, João Gabriel Lima |
Data do documento: | 2018 |
Orientador: | Sousa, Antônio Carlos Sobral |
Resumo: | FUNDAMENTO: A insuficiência Cardíaca consiste em uma patologia epidêmica em progressão, sendo a via final comum da maioria das doenças que acometem o coração. Dessa forma, torna-se um dos mais importantes desafios clínicos atuais na área da saúde. OBJETIVOS: Analisar as atuais causas de internação por desconpensação de Insuficiênca Cardíaca em um Hospital de Referência em cardiologia. MÉTODOS: Trata-se de uma coorte prospectiva realizada em hospital de referência cardiológica entre Junho de 2015 a Junho de 2018. Foram analisados 183 pacientes com diagnóstico confirmado de Insuficiência Cardíaca e realizado estudo epidemiológico e estatístico com as variáveis selecionadas, como motivo da descompensação, comorbidades e exames laboratoriais. RESULTADOS: A idade média da amostra foi de 72,71 ± 15,26 anos; 50,28% dos pacientes apresentaram disfunção diastólica. A causa da descompensação ocorreu majoritariamente por arritmias (31,7%) e infecção (29,5%) e o maior número de hospitalização nos meses de Julho a Outubro. Como comorbidade, prevaleceu a Hipertensão Arterial Sistêmica, com 85,24%. Marcadores de pior prognóstico, como anemia, elevação da ureia e cretinina apareceram em, respectivamente 43,7%, 60,5% e 12,7% da amostra. CONCLUSÃO: O aumento da prevalência de indivíduos com disfunção diastólica tende a aumentar com o envelhcimento populacional; A presença de arritmia em eletrocardiograma apresenta valor preditivo negativo alto para descompensação de disfunção sistólica; Anemia e uremia apresentam-se como marcadores de pior prognóstico para eventos cardiovasculares, aumentando risco relativo de óbito e internações e a infecção de vias aéreas superiores, que ocorreu em maiores índices no inverno, são importantes fatores para a internação do paciente com Insuficiência Cardíaca. |
Abstract: | BACKGROUND: Heart faliure consists of an epidemic pathology in progression, being a final common outcome of most diseases that affect the heart. Because of this, it becomes one of the most important challenges in healthcare now a days. OBJECTIVES: Analysis of the causes of hospitalization due to the decompensation of Heart faliure in a cardiological reference Hospital. METHODS: This is a prospective cohort study performed at a cardiology reference hospital between June 2015 and June 2018. We analyzed 183 patients with a confirmed diagnosis of heart failure and an epidemiological and statistical study with selected variables was performed, as the reason for the decompensation, comorbidities and laboratory tests. RESULTS: The average age of the sample was 72.71 ± 15.26 years; 50.28% of the patients presented preservation of ejection fraction (EF> 50%). The cause of decompensation occurred due to arrhythmias (31.7%) and infection (29.5%), and the greater number of hospitalizations occurred in the months of July to October. As for comorbidities, Systemic Arterial Hypertension prevailed, with 85.24%. Markers of bad prognosis, such as anemia and elevation of urea and cretinine appeared in respectively 43.7%, 60.5% and 12.7% of the sample. CONCLUSION: The increased prevalence of individuals with diastolic dysfunction tends to increase with population aging; The presence of arrhythmia on electrocardiogram shows a high negative predictive value for decompensation of systolic dysfunction; Anemia and uremia present as markers of bad prognosis for cardiovascular events, increasing relative risk of death and hospitalization and upper airway infection, which occurred in higher rates in the winter months, are important factors for the hospitalization of patients with Heart Failure. |
Palavras-chave: | Insuficiência cardíaca Hospitalização Análise estatística Medidas em epidemiologia Heart failure Hospitalization Statistical analysis Epidemiologic measurements |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | DANTAS, João Gabriel Lima. Registro congestão: análise multifatorial para internações do paciente com insuficiência cardíaca. 2018. 85f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20841 |