Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20845
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCorreia, Erike Adriane Lima-
dc.date.accessioned2025-01-23T13:01:56Z-
dc.date.available2025-01-23T13:01:56Z-
dc.date.issued2024-10-24-
dc.identifier.citationCorreia, Erike Adriane Lima. Riqueza e escravidão em Sergipe Del Rey (1800-1840) : trabalho e patrimônio durante a ascensão da lavoura açucareira. São Cristóvão, 2024. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/20845-
dc.description.abstractThe Captaincy of Sergipe Del Rei, in its early days, based its economy on the food supply sector, focusing on the production of flour, cassava, and cattle raising, with its main export market being the City of Bahia (Salvador). Sergipe's entry into the sugar economy occurred belatedly, with the first sugar mills emerging in the 16th and 17th centuries, but it was only in the second half of the 18th century that this activity became consolidated. This paper aims to outline an overview of the composition and distribution of wealth in the Captaincy of Sergipe Del Rei, as well as to analyze the main characteristics of the workforce employed in the various economic activities developed in the region. These points will be addressed in line with the development of the local economy, aligned with the expansion of global markets from the late 18th century through the 19th century.eng
dc.languageporpt_BR
dc.subjectHistóriapor
dc.subjectEnsino superior (UFS)por
dc.subjectRiquezapor
dc.subjectEscravidãopor
dc.subjectInventáriospor
dc.subjectMão de obra escravapor
dc.subjectWealtheng
dc.subjectSlaveryeng
dc.subjectInventorieseng
dc.subjectSlave laboreng
dc.titleRiqueza e escravidão em Sergipe Del Rey (1800-1840) : trabalho e patrimônio durante a ascensão da lavoura açucareirapt_BR
dc.title.alternativeWealth and slavery in Sergipe Del Rey (1800-1840) : work and heritage during the rise of sugar plantationeng
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Malaquias, Carlos Oliveira-
dc.description.resumoA Capitania de Sergipe Del Rei, em seus primórdios, baseava sua economia no setor de abastecimento alimentício, com foco na produção de farinha, mandioca e criação de gado, sendo seu principal mercado exportador a Cidade da Bahia (Salvador). A entrada de Sergipe na economia açucareira ocorreu tardiamente, com os primeiros engenhos surgindo nos séculos XVI e XVII, mas foi somente na segunda metade do século XVIII que essa atividade se consolidou. Este trabalho tem como objetivo traçar um panorama da composição e distribuição da riqueza na Capitania de Sergipe Del Rei, além de analisar as principais características da força de trabalho empregada nas diversas atividades econômicas da região. Tais pontos serão abordados em consonância com o desenvolvimento da economia local, alinhada à expansão dos mercados mundiais entre o final do século XVIII e o século XIX.pt_BR
dc.publisher.departmentDHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe (UFS)pt_BR
dc.description.localSão Cristóvão, SEpt_BR
Aparece nas coleções:História

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Erike_Adriane_Lima_Correia.pdf745,68 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.